您所在的位置:首页 > 示范创新 > 【示范县总结会系列报道】争做示范为表率 “澄”人教育当在先—...

【示范县总结会系列报道】争做示范为表率 “澄”人教育当在先——澄迈县承办第五批国家级农村职成教育示范县总结会系列报道(二)

2020-11-20

澄迈县召开承办第五批国家级农村职业教育和成人教育

示范县创建工作总结大会工作筹备会议

澄迈县于2019年10月通过教育部第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县考核评估,是海南省唯一获评示范县,国家教育部决定于2020年12月8日至11日在我县召开示范县创建工作总结大会;为了高质量高水平承办做好示范县总结大会工作,11月10日上午,澄迈县委常委、副县长尹承玲在县政府五楼会议室主持召开承办第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结大会工作筹备会。我县县委组织部、宣传部、政府办、教育局、财政局等37个相关部门的主要领导及工作人员40余人参加会议。

会上,澄迈社区教育学院王健院长做示范县总结大会工作具体分工部署;王健院长提出我县承办的示范县总结大会要做好三方面工作,一是10个示范基地考察点的升级优化工作,二是确保示范县总结大会的顺利平稳召开,三是我县创建成果展演工作。王健院长依据印发的示范县总结大会工作方案和工作清单,明确了各相关部门做好示范县总结大会的任务职责。

会上,县教育局党组袁会锐书记还对10个示范考察点的选点和总结会工作任务职责做了补充说明,袁会锐书记讲到,澄迈县的这些示范考察点是我县致富带头模范单位,这些考察点对我县新型农民的培训、助力乡村振兴建设,推进精准扶贫等工作起到很大的作用。会上还和相关单位的任务做了交流,也明确要求各单位要按职责分工,相互配合,共同做好此次示范县总结会工作。

涉及10个示范基地考察点的金江镇、福山镇、大丰镇、老城镇、加乐镇,商务局等6个职能部门会上都相继做了发言;都表态,能克服当前困难,整改当前示范基地考察点存在问题,并全面优化示范基地考察点,全力以赴做好示范县总结大会的相关工作。会上,县财政局相关领导做部门发言时提出,为做好此次示范县总结大会,会在资金上给以支持,工作做得比较好的单位也会给以年度绩效奖励。

县教育局林旭局长在会上也对示范县总结大会工作做了四点工作要求,一是各部门要共同协助做好此次总结大会工作。二是各相关部门要按示范县工作方案的工作要求,落实好任务职责,为了做好示范县总结大会工作,林旭局长还列举出各相关部门要开展的相关工作。三是涉及考察点的5个乡镇要克服当前困难,要配备联络员和要及时优化升级好示范点基地建设。四是疫情防控工作,林旭局长说出了此次参加总结大会的人员来自全国各地,在当前的疫情防控形态下,我们不敢松懈,要更加严格做好疫情防控工作,届时也要要求省教育厅会同省卫健委到来指导我县做好疫情防控工作。

会议最后县委常委、副县长尹承玲做工作讲话。尹承玲常务副县长指出,一是各单位要高度重视此次总结大会工作;二是各相关部门要主动服务,抓实抓细高效落实好各项工作;三是县卫健委要做好10个考察点的疫情防控工作,要做好应急防控预案和应急疫情防控演练等工作;公安部门要做好各考察点的安保、交通保障等工作;市场监督管理局要做好食品安全监督工作等。四是要加强媒体宣传工作,联合县融媒体中心做好总结大会的宣传和报道;五是县教育局要做好服务工作,与各部门共同协力做好示范县总结大会的各项工作。

澄迈县承办此次全国总结会,对推进澄迈教育改革与发展,加强新型职业农民培养,助力乡村振兴建设,推进精准扶贫精准脱贫,推动海南自贸港建设,促进本地经济社会高质量发展具有更加深远和重大的意义。

澄迈县社区教育学院

编辑:王康武