您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【手机人民网】第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工...

【手机人民网】第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结会在澄迈开幕

2020-12-10

▲会议现场 陈家专摄

12月9日上午,第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结会在海南省澄迈县开幕。来自国家教育部、科学技术部、水利部、农业农村部、国家粮食和储备局,国家林草局等有关司局,59个国家级农村职业教育和成人教育示范县代表参会,共同交流分享职成教育经验,探讨研究职成教育现状与未来发展方向。

▲国家教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐致辞 陈家专摄

据了解,教育部等6部门把示范县创建工作作为发展农村职业教育和成人教育的重要抓手予以推进,农村人才共同培养工作机制初步形成,数字经济服务农业农村发展成为新亮点。澄迈县等59个单位获评第5批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建合格单位。

▲澄迈县委副书记、县长司迺超致辞 陈家专摄

会上,澄迈县委副书记、县长司迺超表示,澄迈县始终坚持教育优先发展,全面实施“科教兴县”战略,全力推进农村职业教育和成人教育,为推进海南自贸港建设提供人才支撑。2019年至2020年,澄迈县共落实职成教育资金1695.08万元、社区教育经费244万元。发展现代职业教育工作已列入澄迈县政府重点工作事项,全面推进新型农民职业技能、“村官班”、社区文化教育等“三农”人才培养工作,利用电视夜校、成人文化技术学校等平台,抓好劳动力转移培训,农业实用技术培训和农民创业培训。 目前,澄迈基本形成以县职校为龙头,省技师学院老城分校、健康职业技术学院位两翼,乡镇、村(居)成人文化学校为基础,研训中心教研网等补充的多级职成教育网络体系。

▲谢俐为海南省澄迈县颁发示范县匾牌 陈家专摄

与此同时,通过成立澄迈县青年创业协会、开展返乡创业大学生扶持工作、农村青年创业致富“领头雁”培养计划等多项举措,构建鼓励人才创新创业体系,搭建人才创新创业服务平台,率先全省走出一条特色之路,并成功入选“第二批国家级返乡创业试点单位”。近年来,共扶持返乡创业大学生3000多名,拉动创业资金2亿元,带动解决就业5000多人,培养农村“领头雁”671人。

▲谢俐等领导为第五批示范县颁发匾牌 陈家专摄

▲谢俐等领导为示范县平台优秀信息员颁发证书 陈家专摄

此外,澄迈县积极借助“候鸟”资源,发挥智“候鸟”效用,以社区教育为切入口,构建全民终身学习体系,助推澄迈职成教育发展。截至目前,该县已引导各类专家成立如“老年大学”“养老协会”“社区学校”及“候鸟”合唱团等专业组织,吸引了3000余名“候鸟”参与;成立了人才工作联络站,发挥“候鸟”人才联络站的桥粱纽带作用,通过“人才找人才”的方式,让“候鸟”人才与社区、小区及社会组织积极沟通,建立沟通交流平台,不断吸收新的“候鸟”人才补充到信息库;开展“候鸟”人才助力当地教展的系列社会工作。

▲与会人员在澄迈桥头地瓜研究所、澄迈福山咖啡文化馆、澄迈大丰镇才存共享农庄等10个考察点参观考察 陈家专摄

随后,江苏省太仓市、黑龙江省齐齐哈尔市依安县、河南省焦作市孟州市、广西壮族自治区金秀瑶族自治县的代表分别进行交流发言,介绍各市县职成教育发展工作及发展现状,分享职成教育示范县创建经验。

本次会议为期两天,与会人员还将前往澄迈桥头地瓜研究所、澄迈福山咖啡文化馆、澄迈大丰镇才存共享农庄、澄迈社区教育学院、澄迈椰岛小城社区教育学校等10个考察点参观考察。(来源:澄迈县融媒体中心)