您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【中国网】打造农村职成教育“高地” 海南亮出“澄迈样板

【中国网】打造农村职成教育“高地” 海南亮出“澄迈样板

2020-12-10

中国网北京12月10日讯(记者 林楠 徐虹)12月9日,第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结会在澄迈开幕。来自教育部、科学技术部、水利部、农业农村部、国家粮食和储备局,国家林草局等有关司局以及59个国家级农村职业教育和成人教育示范县代表参会,共同交流分享职成教育经验,探讨研究职成教育现状与未来发展方向。

▲国家教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐致辞

▲第五批职成教育示范县颁发匾牌

据了解,教育部等6部门把示范县创建工作作为发展农村职业教育和成人教育的重要抓手予以推进,农村人才共同培养工作机制初步形成,数字经济服务农业农村发展成为新亮点。澄迈县等59个单位获评第5批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建合格单位。在会上,澄迈县分享了创建农村职成教育示范县的典型经验。

以县职校为龙头 构建多级职成教育网络体系

▲澄迈县委副书记、县长司迺超介绍发展职成教育经验

会上,澄迈县政府相关负责人表示,澄迈县始终坚持教育优先发展,全面实施“科教兴县”战略,全力推进农村职业教育和成人教育,为推进海南自贸港建设提供人才支撑。2019年至2020年,澄迈县共落实职成教育资金1695.08万元、社区教育经费244万元。发展现代职业教育工作已列入澄迈县政府重点工作事项,全面推进新型农民职业技能、“村官班”、社区文化教育等“三农”人才培养工作,利用电视夜校、成人文化技术学校等平台,抓好劳动力转移培训,农业实用技术培训和农民创业培训。目前,澄迈基本形成以县职校为龙头,省技师学院老城分校、健康职业技术学院位两翼,乡镇、村(居)成人文化学校为基础,研训中心教研网等补充的多级职成教育网络体系。

与此同时,通过成立澄迈县青年创业协会、开展返乡创业大学生扶持工作、农村青年创业致富“领头雁”培养计划等多项举措,构建鼓励人才创新创业体系,搭建人才创新创业服务平台,率先全省走出一条特色之路,并成功入选“第二批国家级返乡创业试点单位”。近年来,共扶持返乡创业大学生3000多名,拉动创业资金2亿元,带动解决就业5000多人,培养农村“领头雁”671人。

开设本土特色专业 因地制宜

澄迈是“中国沉香之乡”,根据区域产业发展需求,澄迈中等职业技术学校于2015年开设了民族工艺品制作(沉香方向)专业。该专业为海南省特色中职专业,主要培养学生掌握沉香种植、沉香加工、沉香产品销售、香道文化等沉香基本知识和技能,同时在某一领域具有突出的特长并能开展集约化的生产经营工作,具有生产示范、技术推广和协助本地农业劳动者解决生产经营实际问题的作用。此外,澄迈中等职业技术学校与加乐镇效古沉香种植基地联合成立了校外实践基地,定期开展实地实践活动,增加学生的实操能力,为学生提供实践平台和就业岗位。2018年,澄迈县社区教育学院还与加乐镇效古沉香种植基地联合成立社区教育实践基地,为广大社区群众认识了解沉香,传播中国传统文化提供新的平台。

值得一提的还有咖啡专业。福山咖啡历史悠久,是海南省著名特产,驰名国内外,也是澄迈的一张靓丽名片。为更好地服务县域经济发展和学生创业,澄迈中等职业技术学校于2015年调整设立咖啡生产与加工专业。至今咖啡专业学生共计158名,其中毕业生76名。该专业主要培养咖啡生产与加工、咖啡调制、咖啡馆经营与管理及服务从事与咖啡业相关工作的从业人员和创业人才。

借助“候鸟”资源 构建全民终身学习体系

澄迈是有着“海口后花园”之称的富硒养生福地,生态环境独特而优越,每年冬季吸引了内地大量“候鸟”来此置业养生,“候鸟”群体中包括了退休专家学者、企业高管、资深专业人员等,是近在眼前独特而珍贵的人才资源宝库。

为此,澄迈县积极借助“候鸟”资源,发挥智“候鸟”效用,以社区教育为切入口,构建全民终身学习体系,助推澄迈职成教育发展。截至目前,该县已引导各类专家成立如“老年大学”“养老协会”“社区学校”及“候鸟”合唱团等专业组织,吸引了3000余名“候鸟”参与;成立了人才工作联络站,发挥“候鸟”人才联络站的桥粱纽带作用,通过“人才找人才”的方式,让“候鸟”人才与社区、小区及社会组织积极沟通,建立沟通交流平台,不断吸收新的“候鸟”人才补充到信息库;开展“候鸟”人才助力当地教展的系列社会工作。

随后,江苏省太仓市、黑龙江省齐齐哈尔市依安县、河南省焦作市孟州市、广西壮族自治区金秀瑶族自治县的代表分别进行交流发言,介绍各市县职成教育发展工作及发展现状,分享职成教育示范县创建经验。

▲与会人员在澄迈桥头地瓜研究所、澄迈福山咖啡文化馆、澄迈大丰镇才存共享农庄等10个考察点参观考察

据了解,本次会议为期两天,与会人员还前往澄迈桥头地瓜研究所、澄迈福山咖啡文化馆、澄迈大丰镇才存共享农庄、澄迈社区教育学院、澄迈椰岛小城社区教育学校等参观考察。