您所在的位置:首页 > 职成动态 > 2021年度全国社区教育工作推进及成果展示活动在“红色的城市”内...

2021-08-05

7月14日至17日,2021年度全国社区教育工作推进及成果展示活动在“红色的城市”内蒙古乌兰浩特市举行。来自全国各地教育部门行政领导及社区教育部门负责人,各省、市社区教育服务指导中心领导,各地开放大学社区教育工作主管领导,全国社区教育实验区、示范区代表,终身教育专家及相关单位代表约300人参加活动。 本次活动由国家开放大学和内蒙古大学共同举办,兴安盟广播电视大学承办。
       海南省教育厅职成教处副处长一级调研员刘云楼带领海南省代表团(澄迈县教育局,琼海市教育局,三亚市教育局,海口市琼山区教育局)一行8人参加此次活动,澄迈县教育局委派局党组书记、副局长袁会锐,县社区教育学院院长王健参加本次活动。
▲海南省代表团合影。
       活动以习近平总书记强调:“要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步”为主题,围绕进一步推动新阶段社区教育高质量可持续发展,服务全民终身学习的教育体系构建和新时代文明实践,助力乡衬振兴和社区治理等工作进行探讨。活动由国家开放大学党委委员、副校长兼教育部社区教育研究培训中心主任鞠传进主持。兴安盟行署副盟长孙德敏,内蒙古开放大学党委副书记、校长赛音德力根分别致辞,对全国各地前来参加活动的代表表示热烈欢迎。
▲国家开放大学党委委员、副校长兼教育部社区教育研究培训中心主任鞠传进主持活动。
▲兴安盟行署副盟长孙德敏在活动上致辞。
▲内蒙古开放大学党委副书记、校长赛音德力根在活动上致辞。
活动第一天:
       邀请国内终身教育专家做有关社区教育政策分析、行业趋势、实践探索专家报告。同时还请全国社区教育工作代表进行工作经验交流汇报。晚上到乌兰浩特大剧院观摩兴安盟第三届党建引领社区教育成果展。
▲活动现场。
▲社区教育工作经验交流汇报。
▲代表们观摩兴安盟第三届党建引领社区教育成果展。
活动第二天:
      上午,按各级部门分为六个组来进行交流研讨,各省代表积极参与交流发言。各省会议代表围绕“十四五”时期社区教育工作的主要思路和抓手。如何整合资源形成社区教育多元合作协同治理体系。社区教育工作者培训培养等工作进行交流研讨。交流结束,各组组长对本组交流研讨工作进行总结汇报。最后,国家开放大学党委委员、副校长兼教育部社区教育研究培训中心主任鞠传进对目前全国社区教育工作做全面总结,他指出要树立以人民为中心的思想,办人民满意的社区教育;要求大家要携手同心发展社区教育工作社区教育才能生机盎然、蓬勃发展;对各省“十四五”工作规划进行同时压队密切跟踪政策导向和地方经济社会发展需求动员和利用社区居民的公民主体意识,建立数字化学习公共服务平台,充分利用现代远程教育技术,为居民提供立体化的教育服务。
▲讨论总结现场。
     下午,与会代表通过参观学习科右前旗兴科社区“民族团结、铸牢中华民族共同体意识”;乌兰浩特市爱国街万佳社区“弘扬优秀传统文化(非遗传承及手工等”;乌兰浩特市都林街腾飞社区“红色文化、革命传统文化”的特色工作法,从中学习了以党建工作引领下践行“以人民为中心”的工作理念,深深的体会到社区教育的最终受益者是居民,必须坚持以居民为中心的教育思想,为普通百姓提供优质满意服务。增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
▲代表们前往社区参观学习体验。
       全国各地社区教育工作者在这短暂的两天学习中,充分感受到内蒙古兴安盟社区教育工作者的热情 ,看到了内蒙古兴安盟社区教育工作者的执着、勇气、担当!!!2021年是中国共产党成立100周年,是我国进入“十四五”规划开局之午,是向第二个百年在斗目标进军的第一年,也是中国社区教育树立新目标,勾画新蓝图,迈向新征程之年。澄迈县社区教育将迎着海南建设自由贸易港大好契机,坚持党建引领 ,探索社区教育的发展模式及工作机制,大力推进全县社区教育工作迈上新的台阶。
澄迈县社区教育学院
编辑:王 健

▲海南省代表团合影。
▲兴安盟行署副盟长孙德敏在活动上致辞。
▲内蒙古开放大学党委副书记、校长赛音德力根在活动上致辞。
活动第一天:
▲活动现场。
▲社区教育工作经验交流汇报。
▲代表们观摩兴安盟第三届党建引领社区教育成果展。
活动第二天:
▲讨论总结现场。
▲代表们前往社区参观学习体验。
澄迈县社区教育学院
编辑:王 健