您所在的位置:首页 > 院校风采 > 房山区石楼镇成人学校

房山区石楼镇成人学校

2017-04-12

石楼镇社区成人职业学校位于石楼镇坨头村西,2012年被评为北京市示范性乡校。学校占地11900平米,建筑面积2897平米,现有塑胶操场1块,多媒体教室5部,另有农民论坛室、文化沙龙室、心理体验室、乐动健身室、乒乓球训练室等多个专用教室。校内配备食用菌种植基地、柴鸡养殖基地等供学员学习和实践。学校不仅具备完善的培训功能,同时发挥着人口学校、妇女之家、文体活动中心、民兵训练基地、青年终身学习基地、消防科普教育基地、关工委和老教协活动站等多重功效。

自成立以来,学校按照职成教育特点和规律,高举生态文明大旗,在“用心做教育,做心中有人的教育”理念引领下,以服务为宗旨,以致富为导向,以培训为中心,以实训基地的协作发展为抓手,以培养适应我镇经济社会发展需要的实用型人才为根本任务,实施“林下种植”和“学区统筹”品牌战略,全面提升学校的办学水平,为房山“一区一城”建设和石楼“京南绿宝石”发展服务。

2017年,石楼成校提出了“1135”工作模式。

1:一个平台。石楼学区制建设是从深化教育综合改革需要出发,实现各学段间贯通和学校、家庭、社会融通,在镇域内建立幼、小、中、职、成镇域联盟,共享资源,互补人力,完成人才成长的全链条对接,构筑人才成长“桥头堡”。

1:一条主线。以促进林下种植、林下养殖、生态旅游经济发展为主线。

3:三个中心。打造镇域内的学习中心、活动中心和信息中心。

5:五条路径。党建引领学校发展、农艺引领生态校园、科研引领教育提质、体验引领项目培训、共享引领开放合作。

为促进学校的发展,为1135工作模式提供途径支撑,学校出台了核心培训项目和常态培训项目支撑措施。核心培训项目支撑包括林下种植、林下养殖、生态旅游、林下产品深加工等培训。常态培训项目支撑包括以“家长合格、孩子受益”为主的和谐家庭教育、以“舒缓减压、放松身心”为主的心理健康教育、以“小本投资、快速致富”为主的居家就业培训、以“贾岛故里,推敲诗魂”为主的品鉴国学教育、以“生态立镇,大美石楼”为主的市民文明教育、以“乒乓国球、快乐生活”为主的文娱体育培训、以“壮心未老、最美夕阳”为主的老年人文教育、以“大众创业、万众创新”为主的双创人才教育。