您所在的位置:首页 > 示范创新 > 健全办学网络

健全办学网络

2015-08-17

目前全区有政府举办的中专1所、社区学院1所(包括上海开大奉贤分校、上海电中奉贤分校、成人师校、职工学校、老年学院、职工学院),独立建制镇成人学校(暨社区学校、职工学校、老年学校)8所,部门和行业办学5所,民办非学历教育机构49所,驻奉高职院校9所。同时,在推进学习型社会建设中,全区不仅以行政村、居委和规模企业为单位的村民学校、市民学校、企业教学点实现全覆盖,而且新农村宅基课堂(各镇2108个、各开发区191个)实现全覆盖。
        形成以区教育局为牵头、奉贤中专为核心基地、依托奉贤高职院校资源,以镇成校为基础,联合民非院校、行业办学及相关企业共同参与的奉贤职业教育集团资源联盟;形成以奉贤区社区学院为龙头、镇成人学校为枢纽、村(市)民学校和企事业单位教学点为基础、宅基课堂和各种学习型团队为辐射点的成人教育管理网络;形成以区老年大学和区老年学院为引领、镇老年学校为枢纽、村(居)委老年收视点和老年学习点为基础、宅基课堂为拓展点的老年教育网络。
        开展校企合作,形成校企合作机制,使职业学校培养目标和企业用人需求紧密结合,近三年来奉贤中专与170多家企业合作,开展了“2+1”、订单式、半工半读、顶岗实习等人才培养模式的实践,累计培养学生3000余人;先后组建与企业共同办学和管理的“广电”、“日野”、“森亿”等冠名班;开展校企文化融合与“工学交替、做学一体”的实践探索,提高了学生的职业道德素养,为学生认同企业文化、养成良好的就业心理素质、提高就业技能奠定了基础。