您所在的位置:首页 > 示范创新 > 形成全覆盖成人办学网络

形成全覆盖成人办学网络

2015-08-17

工作重心下沉,阵地前移,队伍前置,努力形成面向农村全体人员的成人教育网络。建立村民学校工作室,指导引领全区村民学校建设。根据区委区政府《关于进一步加强奉贤推进学习型社会建设的实施意见》的精神,区学习型社会建设指导委员会办公室、区委宣传部、区教育局牵头,创造性开展了区域内的村民学校建设。在先行试点的基础上,召开奉贤区村民学校建设现场研讨会,然后进行全区推广,颁发《关于进一步加强奉贤区村民学校建设的实施意见》,召开奉贤区加强村民学校建设工作推进会,下发《关于奉贤区村民学校考核评比的通知》,召开奉贤区村民学校建设工作暨表彰大会,评比表彰一批奉贤区示范村民学校、奉贤区优秀村民学校及奉贤区合格村民学校等。
        在此基础上,建立村民学校工作室,指导引领全区村民学校建设。形成了村民学校建设的有效机制。不断完善村民学校建设实施意见与考核办法,并列入对新农村行政村“两委”建设考核的重要内容;不断完善村民学校建设的管理,先后形成《推进村民学校建设实施方案》、《村民学校设置和办学考核标准》、《村民学校管理制度》;点上示范面上拓展,出台《村民学校考核办法》、《合格、优秀、示范村民学校评价标准》。每二年评比表彰一次,经过三轮六年多建设,目前,全区村民学校179所,达到全覆盖,示范村民学校20所,优秀村民学校39所,所有的村民学校都达到合格标准。村民学校显示了强大的生命力,真正成为“顺民意,惠民生,解民忧,聚民智,得民心”的重要阵地及在改善民生中创新农村社会管理的重要载体。
        建立宅基课堂工作室,指导引领全区宅基课堂建设。对村民学校进行再延伸、再拓展,那就是“宅基课堂”。自然宅基是农村最基本的单位,是由几户到几十户不等的农家自然形成的最小的居住群落。对“宅基课堂”这种原生态的“微型村民学校”探索与研究,在上海郊区还是第一个,是郊区新型农民教育培训活动的一项创举,是奉贤新农村建设、构建“学习型农村”的一种新尝试,是奉贤村民学校建设工作走向深化、走向成熟、走向理性的象征。宅基课堂就是在加强村民学校建设基础上的一次突破,在思想理念、思想方法、阵地建设方面的一次创新。宅基课堂首先在南桥镇开展全民教育的过程中,孕育而生,然后在全区推广。南桥镇通过近二年的探索与研究,取得了大量感性材料与理性认识,编制《南桥镇全民教育之村民教育宅基课堂参考讲义》、《南桥镇全民教育之村民教育宅基课堂活动记录本》,其先行先试的组织架构与建设模式,为全区全面学习、推广、实施奠定了坚实的基础。至2012年底,各镇挂牌宅基课堂2108个,各开发区挂牌有191个。奉贤宅基课堂平台的建设全覆盖,拓展了奉贤新型农民教育的空间,丰富了奉贤职业农民培训的内涵,标志着奉贤学习型社会建设组织架构与管理网络基础形成。那就是形成以社区学院为龙头,镇社区学校为骨干,镇社区教育分校为桥梁、村民学校(市民学校、职工学校)为基础、宅基课堂为基点的区域社区教育五级网络体系。在推进区域社区教育发展过程中,宅基课堂建设是面向新型农民、职业农民的最基础、最直接、最有效的,也是广大农民最喜欢的学习阵地。
       打造“田头培训超市”。近年来,奉贤大力推进农业先行区建设工作,依托驻奉高校、市级农科院所的资源优势,打造高效生态农业,促进农民持续增收。尤其是伴随着土地入股规模经营,农业合作社和产地直销即“田头超市”的兴起,积极探索产地直销,贴近、贴紧、贴实生产、经营的“田头培训超市”工作机制。打破传统的教学方法,采取专题讲座、田间指导、同一类型农民之间的交流、专家咨询等形式,真正使农民增长了知识、获得了技能;满足了农民的实际需求。简单实用的培训方式,针对性强的培训内容,对于解决农民在生产经营中的实际问题很有效。如要整枝的时候,老师就来田头教如何剪枝,要有病虫害了,学校就组织讲病虫害的防治办法;实现了群众增收的愿望。由于我们的一些培训内容是根据各个村农业主导产业设计,并遵循“实际、实用、实效”原则,面对面的教,手把手的学,一看就懂,一学就会,一用就灵,真正为农民送来致富窍门。
       奉贤将“田头培训超市”作为培训职业农民的主阵地,着重“一村一品”特色以及农业主推技术的需求开展培训,偏重实践课的开设,尽可能做到理论与实践最大限度的结合,让农民和专家互动,让技术和经验结合。同时也积极与农村村民学校、田头研究所、田头超市联动,拓展农民培训平台,加大送教进村力度,为奉贤农民持续增收,现代农业发展,提供有力的智力支持和人才保障。目前全区在庄行、柘林等镇挂牌“田头培训超市”22处,每年培训职业农民1000人以上,单项引导性技术培训4500人次以上。“田头培训超市”是伴随以土地入股规模经营培育新型农民的重要途径,是乡镇成人学校办学培训模式的一种突破和创新,并由于其直接面向产地直销,贴近、贴紧、贴实生产和经营,所以深受广大职业农民的欢迎,显现了强大的生命力。