您所在的位置:首页 > 示范创新 > “学党史、强信念、跟党走”主题教育

“学党史、强信念、跟党走”主题教育

2021-04-09

    3月16日,张掖市职教中心团学干部“学党史、强信念、跟党走”主题教育暨团学干部能力提升轮训班第一期在该校学术报告厅开班。共青团甘州区委书记刘雪莹出席开班仪式并致辞,全校近650名团学干部参加了培训。


    会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,党中央决定在全党开展党史学习教育,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,在共青团中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育是基于共青团的性质定位和职责功能作出的重要部署。坚决把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护, 进一步夯实马克思主义和共产主义的信仰根基,更加坚定地追求思想上先进、灵魂上纯洁、精神上强健不断增强责任感使命感,不待扬鞭自奋蹄、积极主动走在前,用实际行动诠释“党旗所指就是团旗所向”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。


    会议要求,广大团学干部要结合自身学习生活实际,以严谨的学风和扎实的作风推动党史学习教育深入开展、取得实效。要把自我提高贯穿学习教育全过程,着力激发团员青年学党史的内生动力;要以组织化学习为基本方式,以联合团支部为基本单元,突出“三会两制一课”作用,推动学习教育融入日常、抓在经常,引导广大团员青年从党史中学出情感、学出认同、学出向往,源源不断为党输送新鲜血液。要站稳政治立场,秉持正确党史观,在实际学习生活中不断提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,切实当好党的助手和后备军。


    据悉,学校“学党史、强信念、跟党走”主题教育今年3月正式启动,计划全年举办16期,每期8课时,覆盖全校近3000名学生,培训内容以党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,以及团史、团章、红色革命教育、理想信念教育、学生自我管理、法制教育、禁毒反邪教、网络安全教育等专题内容为主,形式采用专题宣讲、专题研讨交流、主题实践活动等。


    通过本次培训,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感,让红色基因、革命薪火代代传承。广大团员青年纷纷表示今后将继续不忘初心使命,立足本职岗位,切实做到学党史、强信念、跟党走,以蓬勃精神激起学习热情,以勤奋刻苦淬炼人生底色,以青春昂扬姿态助力新时代新甘州发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。(柏兴虎)