您所在的位置:首页 > 职成动态 > 高州市“二个空前”“三个坚持”助推 职业教育资源整合

高州市“二个空前”“三个坚持”助推 职业教育资源整合

2017-11-28

近年来,高州市围绕办大办强办优职业教育目标,抢抓国家大力发展现代职业教育和创建国家级农村职业教育与成人教育示范县机遇全面开展中等职业学校教学诊断与改进工作。在诊改工作中,高州市 “二个空前”、“三个坚持”强力推进公办职业教育资源整合和优化配置,全面改善办学条件全面提升职业教育质量和内涵发展水平,不断增强职业教育发展活力,全力加快推进现代职业教育体系建设。

一、党政领导对职业教育资源整合的重视程度空前该市党政领导以前所未有的力度重视职业教育资源整合工作。一是外出考察学习。专门派出以分管教育的副市长为组长的考察小组,带领市教育局相关人员到信宜等地学习职业教育招生就业、专业建设、校园文化和信息化建设的先进经验,并重点就职业教育资源整合进行专题调研。二是启动整合工作。主动顺应职业教育集约化、规模化的发展趋势,立即启动创建国家级农村职业教育与成人教育示范县和职业教育资源整合工作,着力补齐职业教育发展短板。三是成立领导机构。专门成立了以市长为组长,分管教育副市长为副组长,以市编办、市发改局、市财政局、市教育局、市人社局、市住建局、市国土局、市审计局及市房产局等市有关职能部门为成员的市职业教育资源整合工作领导小组,领导小组下设办公室和人员调配、资产审核、监察督导等三个工作组,各工作组在领导小组的统筹指导下开展人员核编、人员划转和资产审核等具体工作。四是开展专题调研。政府、政协领导先后深入全市职业学校一线开展专题调研,为加快推进职业教育资源整合和发展现代职业教育提供了强有力的智力支撑。五是召开专题会议。该市先后召开部门联席会、政府常务会,共同研究和修改完善职业教育资源整合方案,最终提出“政府统筹、部门合作、积极稳妥、科学整合、优化配置、多方共赢”的职业教育资源整合思路和“一套班子、三个机构、统一管理、资源共享”的运作模式六是出台整合方案。在充分调研论证和听取有关意见的基础上,发布实施了《高州市职业教育资源整合工作实施方案》,明确了相关职能部门责任,明确了优化整合范围、整合对象和目标任务,为该市职业教育资源整合奠定了坚实的思想和组织基础。

二、相关部门对职业教育资源整合的支持力度空前。该市各职能部门以前所未有的配合,积极做好资源整合相关工作。一是市教育局主动出击,全面摸底。市教育局先后组织相关人员到信宜、阳春等地学习职业教育发展的先进经验,并与两地教育部门及职校进行发展职业教育的专题座谈,探讨学习推进职业教育资源整合的新对策新举措。同时,成立高中阶段教育调研工作小组,开展对全市高中阶段学校特别市职业学校的基本办学条件情况进行全面的调查摸底,为开展资源整合工作提供了有力的基础支撑。是相关部门密切配合,积极支持。市人社、编办、发改、财政、住建、国土、房产、审计等相关部门立足大局,根据分工,精心组织,通力合作,积极主动,共同做好人员重新核定和划转安置、清产核资和明确产权等相关工作,为顺利推进资源整合工作提供强有力的支持和保障。

三、坚持政府主导,集聚发展要素。强化政府对职业教育资源整合工作的统筹和主导作用,按照“政府统筹、部门合作、积极稳妥、科学整合、优化配置、多方共赢”的基本思路以及“一套班子、三个机构、统一管理、资源共享”的运作模式,市职业技术学校、市第一职业技术学校、市广播电视大学和市教师进修学校的资产、专业、生源等集中统筹到市第一职业技术学校实施和使用,形成资源共用、成果共享的良好格局。

四、坚持学校主体,整合专业资源。强化学校自主办学主体地位,引导学校根据现有专业以及社会发展需求设置专业,对原来重复专业进行合并,对非重复专业根据需求进行保留和删减,对陈旧、缺乏活力的专业进行撤销,努力推进特色专业建设,使整合后的专业设置更加合理市第一职业技术学校主要安排中职类学生教育学习,市广播电视大学主要安排函授专科、函授本科学历教育学习、社区教育和远程教育,市教师进修学校主要安排教师岗位培训、教师技能培训和教师继续教育培训。大力实施内涵提升工程,加强实训设备设施建设,集中优质师资,盘活专业资源,精心打造特色专业和精品课程,全面提升高州职业教育品牌的感召力和影响力,凝聚学校核心吸引力和竞争力。

五、坚持合署办学,实现资源共享。该市将市职业技术学校并入市第一职业技术学校,将市广播电视大学和市教师进修学校调整为与市第一职业技术学校合署办学,实现三校两地、统筹共建、资源共享、优势互补、共同发展的办学格局。建立中高职有效衔接、资源共享的新机制,拓展学生升学成才发展空间,深化人才培训招生就业合作。加强财政专项资金统筹使用,加强综合性实训基地建设,推进职业学校实训资源共建共享的新机制。