您所在的位置:首页 > 示范创新 > 硖石成校获评“浙江省现代化学校”

硖石成校获评“浙江省现代化学校”

2022-02-23

浙江省教育厅、浙江省人民政府教育督导委员会办公室发文公布了2021年浙江省现代化学校评估结果(浙教厅函〔2022〕30号),海宁市硖石街道成人文化技术学校获评“浙江省现代化学校”。在市教育局、硖石街道党委、办事处的领导下,硖石成校以“让学习成为一种习惯”为办学理念,近三年累计培训五万余人次。

一、创新教学形式,开展各类职业技能培训

学校积极开展农村实用人才、新型职业农民、育婴员、养老护理员、硖石灯彩、跨境电商、直播电商、中式面点、西式烘焙、救护员、茶艺师等各级各类技能培训。为更好地服务居民,学校采取“一对一”、“送教入企”、“云课堂”等教学形式,在南漾、南关厢等多个村、社区举办培训班,并到周智虎、陈海峰等葡萄园进行指导,把教育培训办在居民家门口。涌现了福如海程哲峰、银康养老郭叶利、硖石灯彩王丽琴等一批示范推广能人。

二、服务新时代老年人学习需求,开发菜单式老年教育课程

学校积极开展老年教育。学校举办老年国画、老年太极拳、老年健康讲座、老年智能手机运用、老年计算机操作、老年戏曲等培训。成校创办的梨园春戏迷社团下村演出,受到老年人的热烈欢迎。开办的老年国画、太极拳等长班,班班爆满。开办的菜单式老年教育课程,村村响应。

三、响应社区发展新问题,拓展培训项目

立足硖石的区域经济特点,为残疾人员开展硖石灯彩与面点制作等教育培训。针对国家二孩政策的开放,协助街道开设家长学校、青蓝讲堂、长者会客厅。针对考生家长,举办高考志愿填报、生涯规划等专题讲座。针对低学历群体,开设各类学历教育。成人高中双证制,嘉兴学院大专本科教育,农民大学生教育。

四、以终身学习活动周为载体,培育终身学习品牌

每年举办终身学习活动周,表彰先进。2019年学校承办了海宁市全民终身学习活动周开幕式。终身学习活动,形式多样,深受广大居民的喜爱。“我们的节日:做元宵,裹粽子,做月饼,猜灯谜,学剪纸”活动,热闹非凡;老年乐学社团评选;形成了一本手册、一支队伍、一项制度、一次评比、一次展示的“五个一”模式;学校家政服务培训、硖石灯彩培训形成了品牌特色;在第五期全国成人教育干部高级研修班我校进行家政服务培训经验专题介绍;学校连续三年承办了嘉兴市育婴员技能(海宁赛区)大赛;《理实一体家政服务培训》获浙江省教育厅三名工程品牌项目;《跟我一起学灯彩》课程获浙江省中华优秀传统文化进社区优秀课程;建立了嘉兴市蒋亚明名师(硖石灯彩)工作室。

(硖石社教中心 苏红飞 供稿)