您所在的位置:首页 > 院校风采 > 铁西区成人文化技术学校

铁西区成人文化技术学校

2018-10-19

铁西区成人文化技术学校现有 1 所区成人文化技术学校,5所村级成人文化技术学校。区成人文化技术学校现有两个教学班,专兼职教师 7名,图书 12000 册,电脑 1 台,电视机、DVD 、音响设备各一套,教学光盘 150 盘,投影仪 l 台,桌凳 30 套,办公设 施 10 套,各类教学设施齐全。承担铁西区成人文化技术培训、推广和农村服务等工作。 自建校以来,学校始终坚持以扶贫开发总揽工作全局,以培养新型农民为目标,以热点专业为载体,以市场为导向,以当地优质资源和主导产业为依据,以建设社会主义新农村为宗旨,搞好教学活动,服务于“三农”。学校年均培训6期,培训人数达800人次。先后涌现出了 250 余户科技示范户和95名科技致富带头人,创建了袁庄村、关庄村、杨庄村、黄庄村、小洼村五个科技示范村。通过劳动力转移培训,鼓励和支持群众劳务输出约 2500 余人,其中有150人出国搞劳务,每年给铁西区带回七、八百万元的收入,极大的带动了地方经济的发展,推动了新农村建设步伐。学校各项管理制度健全,各类人员职责明确,各专业教学、 基地实验教学有计划、有效益、有总结。学校充分发挥了职能作用,近年来已取得了明显的经济效益和 社会效益,极大地推动了镇域经济发展,为新农村建设打下坚实的基础,为创建 社会主义和谐新农村做出了应有的贡献。

学校开办以来,在各级党政领导和教育行政部门的关心支持下,学校坚持以素质教育为导向,不断优化育人环境,逐步完善管理机制,使党的教育方针得到全面的贯彻和落实。目前,学校良好的校风正逐步形成,并取得良好的办学效益。 铁西区成人文化技术学校有一个好的领导班子,他们有过硬的思想素质和业务素质,团结协作,务实肯干,高效廉洁,在学校的各项工作中起到模范带头作用。

在德育工作方面,学校抓得早,抓得细,抓得实,抓得严。在开学前夕,学校联系佛山武警的官兵,对全校的学生进行军训,既对学生进行了国防意识的教育,增强了军民的感情,又培养了学生吃苦耐劳、尊师守纪的良好习惯,更培养了学生的集体主义精神,为良好校风的形成打下了坚实的基础。

学校领导和教师都意识到,教学质量是学校的生命线,为此,学校在教学方面更是花大力气,下苦功夫。一方面,学校在抓好常规教学的基础上,努力发挥学校在电化教学方面技术和设备的优势,成立了学校的电教科组,为学校有效的开展电化教学提供了条件。近一年来,学校在普及电脑教育及开展专题研究方面取得了可喜的成绩:学校的计算机普及率达100%,各个科组积极开展电化教学的研究,并开发出各种类型的多媒体教学课件,受到上级有关部门的好评和奖励。为了提高教师的教学研究水平,学校编印了有关目标教学的理论资料,组织全校的教师进行学习,分科组研究讨论,并努力将所学的理论运用在实践当中。在本学期,学校为了更好的推行目标教学的模式,检验推行目标教学的成果,专门举行了规模较大的"目标教学的研讨课"活动,学校的主要领导、教学骨干及教学新秀都各展身手,收到良好的效果,得到学校教师的认同,教研室同志的肯定。目前,学校在教学研究方面的气氛日渐趋浓,目标教学的研究更是成效显著。用学校领导的话来讲就是:加强学习,形成共识,大力推进,收到实效。

在新教师的培训方面,学校更是狠抓不放,有专门的领导负责。学校在新教师到校之初,就对新教师进行上岗前的培训,内容包括如何留给学生一个好印象,如何上好一堂课,班主任工作应如何入手等等,在日常的教学中,学校注意新教师教学基本功的培训,以老带新,以新促老,要求每个新教师上好"三课",即期初上好自报课,期中上好检查课,期末上好汇报课,还经常性组织新教师学习有关教育教学的理论,组织教师听课、评课,组织专题的研究,取得较好的成效,有力地促进了新教师的成长。

铁西区成人文化技术学校开办十多年来,在各个方面都得到长足的进步,是离不开各级的领导、群众的支持以及师生员工的努力的,但学校决不满足于现状,在今后的工作中,更是会群策群力,努力将学校办成一所有自己特色、受群众欢迎、让家长放心的现代化学校。