您所在的位置:首页 > 职成动态 > 关于印发《桦南县职业教育资源统筹意见》的通知

关于印发《桦南县职业教育资源统筹意见》的通知

2017-04-22

桦南县人民政府

关于印发《桦南县职业教育资源统筹意见》的通知

桦政办发〔2014〕10号

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

为进一步贯彻落实《国务院大力发展职业教育的决定》,扎实推进“省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县”创建工作,更好地满足经济社会发展需求。结合我县实际,提出如下整合意见。

(一)指导思想

坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以提高质量为重点”的职业教育办学方针,深化职业教育资源整合,凸显职教中心的龙头作用。加快“省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县”建设步伐。坚持根据市场和社会需要,积极调整专业结构,做优、做大、做强我县职业教育。

(二)目标任务

强化政府职责,建立资金保障机制,建立多部门协作机制,推进对职业教育的“四个统筹”。

1、实现规划统筹,制定本地职成教育发展规划;

2、实现政策统筹,制定和落实支持职成教育发展的政策措施,在招生、经费、基地建设、师资队伍建设等方面,给予扶持,职教经费逐年增加;

3、实现办学统筹,高职院校、职教中心和乡、村成人文化技术学校,统一规划协调发展;

4、实现资源统筹,建设职业教育资源的数字化管理平台。

(三)保障措施

1加强领导成立桦南职成教育统筹管理小组

组 长:马琳    县政府副县长

副组长:侯耀辉  县教体局局长

成 员:    县发改局局长

县农业局局长

县财政局局长

县人力资源和社会保障局局长

县编办主任

县扶贫办主任

县科技局局长

县畜牧局局长

各乡镇长及相关部门负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局。

主 任: 侯耀辉(兼)县教育体育局局长

副主任: 王  峰  县教体局副局长

安玉玲  县职教中心常务副校长

成   员: 窦金生 职成股股长

孙  伟  职成股副股长

侯国军  县职教中心副校长

2、建立协作工作机制

建立桦南县农村职成教育发展工作联席会议制度。分管教育的副县长为联席会议召集人,不定期召集教育、人社、农业、财政等领导小组成员单位,及时研究和协调解决促进农村职业教育发展工作中急需处理的具体问题。

3、建立职成教育统筹管理平台

以信息技术创新职业教育资源管理,开发、整合与共享,建设面向职成教育的支持服务系统,建设数字化职成教育资源统筹管理平台。依托这个平台,建设桦南县资源管理库,进一步统筹全县职业资源。

桦南县人民政府

2014年5月15日