您所在的位置:首页 > 示范创新 > 新乡电大(新乡社区大学)新乡社区教育展播——获嘉篇(一)

新乡电大(新乡社区大学)新乡社区教育展播——获嘉篇(一)

2020-04-23

崇实尚雅 化茧成蝶——获嘉县大新庄乡示范性社区教育风采

大新庄乡是获嘉县一个位置偏僻,交通不畅,文化、经济相对落后的以农业为主的薄弱乡镇。

近年来,随着大新庄乡成人文化技术学校和社区教育工作的扎实推进,教育质量稳步提升,成人学校和社区活动中心成了乡民们学习、娱乐的好去处,老幼皆学,妇孺喜爱的社区学校课程和活动正在深入人心。学前和义务教育阶段的生源几乎没有流失,而且出现了部分城区学生返乡就读的现象。社区居民的家庭收入和精神文化生活也得到了极大的提高。

在社区教育工作实践中摸索出了“三纵三横”的发展目标。

一、 “三纵”具体包括对未成年人、青年人、老年人的教育培训和活动。

(一)关爱未成年人——享诗意童年,做阳光少年

大新庄社区教育中心以培养幼儿兴趣为出发点,组织全体幼儿园,举行“我爱你-游戏点亮快乐童年”主题活动。通过“中华腰鼓舞”、“唐诗新唱”、“戏曲串烧”、“非洲鼓”等20多个节目,幼儿集体篮球操展示,使全乡居民都来关注儿童、教育儿童、服务儿童、优化儿童的成长环境,社区镇中心洋溢着孩子们的欢声笑语,幼小的心绽放出对幸福的向往和憧憬。另外,社区教育中心依托道德大讲堂,各社区教学点、少年宫等活动阵地,以寒暑假、重要节日、纪念日为契机,积极开展寓教于乐、寓教于学、深入浅出、循序渐进的社区教育活动,用健康向上和高品位的文化活动丰富和活跃广大社区青少年的生活。同时,社区教育中心定期向青少年推荐内容涉及面广,充满正能量的书籍,开展丰富多彩的诵读,阅读,作品展演等读书活动,通过“读好书,做好人”来影响教育未成年人,深受孩子们的喜爱。

( 二)培育成年人——秉和雅之道,享幸福人生

以成人文化技术学校为依托,开展父母课堂和各种形式的感恩活动,举办大型“和谐家庭大讲堂”活动,着重讲解家长对子女的家庭教育问题。截止目前,大新庄社区教育中心已举办各类培训活动25期:其中烹饪、小儿推拿、足疗、书法、剪纸、葫芦烙画、木版年画等系列培训,成为促进居民高雅情趣,并形成和谐社区的依托和载体。其中,书法、剪纸、葫芦烙画和木版年画,通过专业公众号、快手、抖音、实体店等多种形式已经走向市场,走进千家万户。在丰富居民的高雅情趣之时,更为居民带来了可喜的收入。

(三)关心老年人——弘扬孝亲礼,情暖夕阳红

针对老年人生理、心理特点及兴趣爱好和生活需求,因地制宜地开展了各类老年休闲教育活动。社区已经有太极、广场舞、戏曲、书法、剪纸、空竹,棒棒鞭、腰鼓、象棋等老年社团20余个,其中,书法和戏曲社团居民参与度高,发展得又快又好,不少老年书法爱好者在市县书协已经小有名气;戏曲社团蓬勃发展,人数多,专业层次高。每逢传统佳节,我们都会召开“弘扬传统 敬老孝亲”,“孝爱无限 心系老人暖冬至”等孝老活动,在社会上弘扬了孝亲敬老的传统美德,受到老百姓的好评。

二、“三横”具体是指培训和教学模式的创新

(一)“社区教育中心+基地+学员”教学模式

由社区教育中心牵头,建好了睿东荷花和葫芦实验基地,成为大新庄社区经济发展中有较高水平,较好收益的产业基地;社区教育中心与新乡市社科联和新乡市传统文化协会合作,分别建立了社科普和中华传统文化实验基地。我们以基地为载体,利用基地及社区教育中心的人力资源,融参观、实验、示范、培训、传承、弘扬于一体的教学模式,既做给学员看,又领着学员学。

(二)“社区教育中心+企业+学员”教学模式

以社区教育中心为主体,以企业为实体,以学员为客体,通过培训、合同的方式,将社区闲居于家的学员组织起来,通过培训机构,带动学员学习技术,结业后进入企业工作。

(三)“社区教育中心+协会+学员”教学模式

由社区教育中心牵头,以专业教师为主体,筹建各类协会,通过协会把学员组织起来,充分发挥专业老师的作用,为学员提供专业知识传授。现在大新庄社区中心已成立了书法、剪纸、戏曲、朗诵、诗词等协会,各种活动异彩纷呈,增强了社区文化氛围。

由于社区教育取得显著成效,2019年6月,大新庄乡社区学校被评为“省级示范性乡镇社区学校”。

大新庄乡将继续以发展社区教育为己任,利用好各种资源,扎实工作,进一步推进社区教育的发展,为服务民生、造福百姓做出新的贡献。