您所在的位置:首页 > 走进江山 > 家乡故事之江山娇子--徐水荣追逐“甜蜜事业”

家乡故事之江山娇子--徐水荣追逐“甜蜜事业”

2018-08-03

徐水荣:追逐“甜蜜事业” ——企业家创业故事之一

我市第三届全民创业创新十大先锋、江山福赐德蜂业科技开发有限公司董事长徐水荣,因蜂结缘,注重蜂产品开发,创新运营模式,从而走出了一条独具特色发展之路。近日,记者走进福赐德公司,倾听他的创业故事。

与蜂结缘创办企业

青年时期的徐水荣,从事保健品推销工作。一次偶然的机会接触到了农家土蜂蜜,他觉得随着经济社会的发展,人们对绿色有机食品的需求量会越来越大,蜂蜜这一纯天然的滋补品有着广阔的发展前景。

瞄准这一商机,徐水荣抓住我市产业结构调整,大力发展畜牧业养殖的契机,依托自然资源优势,在2002年创办了江山福赐德蜂业科技开发有限公司。公司成立之初,他就提出“科学养殖、精心管理、瞄准市场、打出品牌”的发展理念,力争把土蜂养殖工作做到集约化、规模化、效益化、品牌化,使天然、营养、健康、绿色的蜂蜜走出大山、走向市场。

注重研发提升品质

“灵芝孢子油是我们公司正在开发的一个新产品,它是二氧化碳萃取的灵芝孢子油,也就是萃取出来的油把它制成颗粒状,属于软胶囊剂型。”徐水荣介绍,该产品已通过省食品药品监督管理局审核,并报送国家食品药品监督管理总局评审,预计2018年底正式投入市场。

近年来,徐水荣注重科技创新,公司先后与浙江大学动物科学学院、浙江省中药研究所等高等院校合作,研发推出一系列新产品。目前,公司已具备片剂、粉剂、硬胶囊、软胶囊四种保健食品剂型的生产资质,走在国内蜂产品行业的前列。

徐水荣视产品质量为企业的生命,建立蜂产品质量安全溯源体系。消费者可以从成品追溯到生产过程中的每一个环节,追溯到每一个蜂农及原料产地。2016年4月初,福赐德公司接到相关部门的初选通知,要求提供一款蜂产品,通过检验后可成为G20峰会的食材供货商。徐水荣得知消息后,便自己下车间抓质量,全程严格把控,通过对原料、半成品、成品的三级检验,确保每批产品出厂合格率达百分之百。经过层层筛选后,最终“福赐德”牌蜂产品被确定为G20杭州峰会指定供货商,也成为全国蜂产品行业唯一一家供应商。

功夫不负有心人,徐水荣的努力和付出,得到了社会的认可。企业先后获得了中国蜂产品行业龙头企业、国家级蜂产品标准化示范企业等荣誉称号。徐水荣表示,公司将不断加强功能性保健食品的研发生产,为消费者提供更优质的产品。

整合资源发展旅游

徐水荣发现,仅靠出售蜂产品,已经不能满足公司开拓市场的需求。2003年,徐水荣在碗窑乡建立中华蜜蜂养殖基地、福赐德蜜蜂博物馆等为主要内容的福赐德蜜蜂大观园。福赐德蜂业还率先涉足蜂疗养身产业,以蜂疗为特色,建成浙江省首家中医蜂疗诊所。

公司以蜜蜂产业为依托,对现有资源进行有机整合,利用中华土蜂养殖基地、福赐德蜜蜂博物馆、蜜蜂文化园、游客接待中心、蜂疗诊所、食品生产GMP工厂等,建设蜜蜂产业观光园。

同时,结合乡村休闲旅游发展,创新经营模式,开辟“GMP工厂+养蜂基地+蜜蜂文化园+休闲养生”的旅游观光模式,以旅游观光吸引客户消费,带动餐饮、住宿等相关行业发展。据统计,几年来累计接待游客达5万余人次。

“发展以蜜蜂文化为主题的乡村旅游,这在我市尚属首创。下一步,公司还将继续打响品牌,吸引更多游客体验消费。”谈及公司下一步的发展,徐水荣自信地说。