您所在的位置:首页 > 示范创新 > 江山市早田坂村全力打造“田园共富梦”

江山市早田坂村全力打造“田园共富梦”

2021-10-16

金秋时节,硕果盈枝。记者来到青山环绕的大陈乡早田坂村,只见崭新的柏油乡道四通八达,画有复古墙绘的精美农房错落有致,不远处的稻田里黄灿灿一片,“连心湖”内碧荷迎风摇曳,村内油坊、酒坊飘出的浓郁香气令人心醉,村民们的欢声笑语不时在村庄、田野里回响……一幅浑然天成的秀美田园画卷展现在眼前。

近年来,在“乡村振兴”这股春风的吹拂下,早田坂村锚定“争创全国知名田园休闲乡村”的目标,抓住与毗邻的“明星村”大陈村联合创建乡村未来社区试点的机会,有效盘整资源,植入特色产业,挖掘村庄传统文化,形成与大陈村优势互补、资源共享、相互引流的发展态势,在提供配套服务中不断提升自身的影响力,成为远近闻名的乡村“网红”打卡点,打造了独具特色的“田园共富梦”。

另辟蹊径 借力谋共赢

过去的早田坂村,村庄布局散乱、产业结构单一,村集体经济和村民收入薄弱,是省重点扶贫村。照理说,早田坂村是大陈乡的集镇所在地,发展的“先天基础”并不算差。但近年来,一路之隔的大陈村因村歌而享誉全国,其知名度和影响力已远远超出了早田坂这个“瑞气兆盈、龙凤呈祥”的宜居宝地。源源不断的客流涌向大陈村,这让早田坂人羡慕不已。

光羡慕怎么行?发展才是硬道理。“地缘相近,想和大陈村竞争,我们没有优势,倒不如另辟蹊径,借势借力发展自己。”在外闯荡多年如今头雁回巢的村党总支书记、村委会主任成建明说,大陈村有闻名遐迩的古村落,早田坂村就做大田园产业,承接大陈村的人流溢出、消费溢出,在差异化竞争中实现共建共享共赢。

说干就干,早田坂村开始大力发展以农业特色为主的乡村休闲旅游,在500亩高标准农田改造的基础上,统一规划设计,增设风车、水车、游步栈道等旅游配套设施;办好村民学校,加强村民“线上线下”培训;今年还以“庆祝建党百年”为主题种植观光水稻,吸引了大量游客。目前,早田坂村已成功获评3A级景区村。

光有风景还不够,要把游客流量转化为真金白银,还得做产品、打品牌。早田坂村注册了“凤鸣早田”商标,由村股份经济合作社收储村民闲置老宅,升级“两坊一厂”模式,做好油坊、酒坊、粉干厂的经营,打造农特产购物中心和旅游接待中心,做强“凤鸣早田”系列农产品品牌。为扩大“凤鸣早田”知名度,该村还在“线上+线下”开展“凤鸣早田”系列农产品销售,投资40多万元修建古宅、成立村播中心,并与衢州天映电商公司合作,定期开展农民村播培训,形成了“生产—包装—销售”产业闭环。

村庄的飞速发展,吸引了不少村民投资创业。该村现有市级示范性家庭农场6个,其中田园里—大陈休闲农庄项目已投资3000余万元。经过努力,早田坂村集体经营性收入从2017年的30多万元增加到2020年的120多万元,村资产达3000万元,村民人均年收入超2.5万元。

乡村文明 焕发新气象

今年7月,省委书记袁家军在早田坂村调研时说:“现在农民的日子越来越好,对美好精神文化生活的需求越来越高。要不断提升乡村公共文化服务效能、丰富乡村文化生活,焕发乡村文明新气象。”

近年来,除提升村庄环境,早田坂村在丰富村民精神文化生活上也下足了功夫。该村做好农房整治“后半篇”文章,依托党建联盟“幸福如歌”党建示范带和未来乡村建设,累计向上争取资金3500多万元,对258户农户外立面进行统一粉刷;在重要路口节点墙面上画上了色彩鲜艳、反映村情村史的复古墙绘;对乡村主干道进行“白改黑”;整治提升景观池塘5个……经过一番努力,全村面貌大变样。

“生活环境更秀美宜居了,精神文化生活也要跟上。”成建明说,共同富裕,要“富口袋”,更要“富脑袋”。早田坂村利用乡村振兴讲堂这一载体,结合党史教育,开展了内容丰富、形式多样、具有特色的教学活动,帮助群众解决难题,提高党员群众的凝聚力和向心力。同时积极完善农家书屋、乡村文化礼堂等文明实践场所,开设读书、瑜伽、唱歌等群众喜闻乐见的活动。通过举办村晚,评选年度“好儿女”“好村民”“好妻子”“好婆婆”等,进一步促进乡风文明。

未来社区 智治新未来

“空闲时多看看书,能学到新的东西。”在“南孔书屋”门前,村民徐正礼说。为了让村民享受和市民一样的文化资源,早田坂村与“乡村空中学堂”对接,在原村民学校和农家书屋的基础上,升级打造智慧版书屋,收录近万册图书,并实现数字化录入。这些图书可在衢州市范围内通借通还,村民不出家门,就能享受到整个衢州市图书馆的资源,每天有近30名村民前来借阅。

实现共同富裕,农村智治是短板,也蕴藏新机遇。早田坂村通过数字赋能,打造未来社区智慧驾驶舱,让农村老人也能享受城市的待遇:村里集体出资打造居家养老中心,配备了“一分钟诊所”平台,每天都有村民前来体验;通过“数字化”康养服务平台,为20名孤寡老人佩戴智慧手环,将数据接入智慧驾驶舱,动态形成“一人一档一码”,实时关注孤寡老人生活状况;村居家养老中心配备“爱心食堂”,为老人提供爱心餐,每餐收取1元至3元不等的费用,90岁以上老人免费。全村已有189名老人享受居家养老中心相关服务。

除了“老有所养”,“幼有所教”也在不断迭代升级。依托数字驾驶舱,早田坂村开展“小候鸟托管班”,组织“五老志愿团”,免费为村里留守儿童辅导书法、数学、绘画等课程,极大解决了家长后顾之忧。这些活动已连续举办12年,累计服务学生426人次。

作者:徐冬云  徐贵祥