您所在的位置:首页 > 职成动态 > 数汇动能 智驱未来 江山市打造“中国数字消防产业第一城”

数汇动能 智驱未来 江山市打造“中国数字消防产业第一城”

2021-10-16

金秋九月硕果盈枝,万里江山花团锦簇。

在全面开启“争当山区26县高质量发展建设共同富裕示范区的先行示范”之际,来自五湖四海的优秀江山儿女,满怀浓浓乡情,不远千里归乡,共赴2021中国·江山数字消防产业发展大会暨第四次江山人发展大会,共襄发展,共谋未来。

js9-30-1-1.jpg

昨日,在浙江海康消防技术有限公司指挥中心,工作人员介绍消防设备报警上传后的处置流程以及公司目前的业务范围及全国运行数据。该公司充分利用我市消防产业资源优势,整合消防产业链上下游资源,打造创新型消防服务平台,是我市数字消防产业的龙头企业。 (姜层层 陈红 摄)

最东至黑龙江双鸭山,消防探路,做大工程;最南至海南海口,填海造地、房屋建造;最西至新疆喀什,维保检测,全面开花;最北至内蒙古满洲里,商贸联运,辐射全国……善闯善创的江山人,不安现状,他乡创业。其中,从事消防行业工程建设、维修服务、销售经营的就有4万多人,在全国各地设立消防经销点3000多个,遍布于除台湾、香港、澳门地区外的省、市、自治区。

从“打铜修锁”到“修水枪”,从维修消防器材到承包消防工程……江山消防应急产业从小到大、从弱到强,实现了腾飞。目前,江山消防应急产业生产企业达130多家,行业销售额占全国消防市场六成以上,资产过亿的消防企业有20多家,经营范围涉及消防器材、消防工程、消防器材维保,摘取了消防器材营销网络覆盖面、消防器材经营销售量、消防器材从业人员数3项全国第一。 

进入新世纪,数字化浪潮奔涌来袭,如何做好传统消防向数字消防跨越发展这篇大文章?我市步履铿锵,举措得力:以“智”谋质,以“智”取胜!

为抢抓数字消防发展新机遇,我市充分发挥国家应急(消防)产业示范基地这一“国字号”的“洼地效应”,用好江山传统消防产品制造基础实、消防工程实施能力强、消防市场渠道通、人力资源积累厚等优势,加快消防产品与消防装备向智能化、消防产品制造向智造、消防工程向消防物联网、消防服务向平台化智能化转型,融合“两大优势”,做大数字消防块状经济“蛋糕”,打造“中国数字消防产业第一城”。

“建设五大基地、落实八大任务,实现预期目标。”随行采访的市数字消防产业办负责人相告,在省智能制造专家委员会、江山市数字消防产业发展咨询委员会智力支撑下,我市加大顶层设计、顶格推进的力度,成立数字消防产业发展工作领导小组,聚焦产业发展趋势及智慧消防产品技术、商业模式、管理模式,准确识变、科学应变、主动求变,在商机中育先机,于破局中开新局。

走进浙江超亿消防装备有限公司,一个个智造场景串珠成链:在智造工段机器手的配合下,员工有条不紊地赶制订单;数控、云平台、网上购销等环环相扣。“通过智控系统的数据实时监测、设备故障报警、能耗报表分析等功能,根据车间用气变化,自动启停压缩空气系统设备,实现智控管理。”该公司总经理汪宏伟表示,近1年来,企业仅智能制造一项就实现10多个岗位机器换人,生产效率提升30%以上,降低人工成本四成。

出现“一升一降”这一喜人变化,是我市全力发展智慧消防产业的一个缩影。浙江昌亮消防科技有限公司投资数千万元,四年磨一剑,自主研发火灾自动报警探测、控制等8大系统,填补我市一大空白;浙江亚宁消防设备有限公司专注船用、海洋石油消防领域,先后开发船用二氧化碳灭火器、七氟丙烷灭火装置等10多个产品,成为国内船用消防设备种类最多的“冠军企业”。

……

聚力新智造,澎湃新动能。

近年来,我市涌现出一大批像“宇安”“浙安”“银剑”等供应国家高精尖领域产品的科技型企业。浙江宇安消防装备有限公司是国内唯一一家同时拥有D类灭火药剂、装置和灭火器三项合格证书的企业,有效打破国外贸易垄断的“壁垒”。同样是江商创办的河南大智慧消防有限公司研发的智慧消防数据化监控平台、上海意静信息科技有限公司研发的智慧消防物联网系统(消防宝)……在全国众多消防场景中推广应用。截至目前,我市消防产品种类涵盖火灾报警、火灾防护、灭火设备、消防装备、消防车等五大类150多个品种,拥有400余个CCC认证证书。

“2021年全市20家消防应急产业规上智造企业(不含防火门企业)前8月累计完成产值8.5亿元,同比增38.67%。与江山门业相比,消防产业体量不大,但在外江山消防人的市场网络、消防产品、创造价值却十分巨大。”市消防行业协会负责人分析说,最大限度地凝聚他们的力量,做大“回归工程”,把“江山人经济”转变为江山经济迫在眉睫。

去年5月以来,全市共梳理出寓外二级以上消防工程资质企业150多家,绘就招商地图,组建8个小组开展项目招引,共招引数字消防企业102家,目前这些企业已入驻数字消防创新大厦。同时,出台《加快数字消防产业发展的实施意见》,对在江山落地工程公司总部或者开设分公司的数字消防企业,给予办公用房租金、地方综合贡献配套奖励等优惠政策。

一大批数字消防企业回归后,“龙头效应”渐露端倪。今年以来,入驻我市的数字消防企业中,有半数企业已产生经济效益,累计营收额超2亿元,其中郎山须水公司营收额超5600万元,龙泰消防、崇安消防、中成环宇建设、梦齐创等10多家企业营收额超500万元。

浙江援邦消防科技有限公司婉谢嘉兴桐乡招引的优厚条件,于去年底把其电商平台搬到江山,创建“消火火”电商云,做大数字消防云服务平台。目前,该平台拥有12大类2000多款产品,其中通过江山销售的产品高达1000多款。同时,该公司在重庆、南京、上海、杭州、郑州等地建有八大仓储分仓,并将江山作为电商的总仓储基地,为江山在外消防大军,尤其是长三角的消防公司提供物资保障。

线下卖得欢,线上销得火。“今年以来,援邦消防及其关联企业营收额超2.2亿元,其中援邦消防电商平台在江业务销售额达5000多万元,同比增30%。在江业务中一半以上是采购本地消防产品,仅鸣宇消防一家企业与‘援邦’合作不到半年,已实现销售额1000多万元,全年销售额预计在3000万元以上。”援邦消防公司总经理姜航战面带笑容地说,目前,“万众”“宇安”“浙安”“超亿”等数字消防企业,纷纷与援邦消防电商平台展开合作,前景广阔。

一人富不是富,一起富才是富。

江山消防产业发展史,就是一部“共同富裕”创业史。早在上世纪50年代,许多敢闯敢干的江山人就背井离乡,艰苦创业,成为中国版图上一道别样的风景。

今年58岁的新塘边镇毛村山头村村民严朝德,当过工人、跑过供销,1999年企业不景气后,转战江西南昌,在胞弟牵线下开始创业——修灭火器。两年后,他独闯北京,打开了局面。创业有成的兄弟俩致富不忘乡邻,先后带领20多名发小、邻居、亲戚、朋友,在新疆、浙江等地从事消防行业,每年承建消防工程金额保守估计在2亿元以上。

“早年家境贫寒,人多粥少,父亲只身前往江西当学徒,一个偶然机会,承包江西省消防总队修理厂,走上创业路。”浙江东江消防设备有限公司负责人吴李军相告,在父亲吴法水影响下,先后带动50多人从事消防行业。2019年,吴法水回江投资1亿元上马建设年产200万具水基型灭火器生产线项目,目前项目建设完工,配套工程正在收尾,预计今年底前投产。

……

亲帮亲、邻带邻、友引友,一批批江山人走出家门,前往陌生城市打拼:经营消防器材生意、承建消防工程、进军数字消防领域,吃苦耐劳的身影遍布全国各个角落。他们为江山消防应急产业发展注入强劲动力,缔造了属于江山人的消防产业版图,去年在外消防人实现消防工程总产值超400亿元,其中智慧消防工程占比达三成以上。

恰是江山追梦时,不负春光不负卿。人才回归、产业集聚、平台打造、培育龙头……属于江山消防应急产业的美好时代已经到来;数字赋能、创新发展、延伸链条、整体跨越……打造“中国数字消防产业第一城”未来可期。


作者:朱永春 郑鹏飞