您所在的位置:首页 > 职成动态 > 重视思想浇灌 决心抗“疫”胜利

重视思想浇灌 决心抗“疫”胜利

2020-04-09

在全国上下团结一心、众志成城勇战“疫”情的关键时期,金塔汽车维修中等专业学校全体教职员工奋战在疫情防控一线,优化数据摸排采集,用好网络新媒体平台,强化思想教育引导,全面做好疫情防控期间的学生思想政治教育工作。

着力优化数据采集,让疫情摸排更有精度。疫情当前,精准摸清“底数”是开展疫情防控的第一步,也是重要一步。学校党支部高度重视学生身体健康,各处室协同政教处有效开展学生情况排摸工作。成立疫情防控数据报送工作组,负责全校师生疫情防控数据的统计和报送工作。小组成员落实责任,任务清晰、分工明确,每天收集汇总、核对分析上千条全校汇总的学生疫情数据,做到对教育局、学校办公室数据汇报的零差错。开展一对一、点对点的“地毯式”排摸。学校充分调动党员骨干、包挂领导、育人导师等力量,全体班主任24小时在岗,采取“人盯人”战术,准确了解掌握学生动态,坚持做好对全体同学的“每日一问”、对学生动态情况的“每日一报”、对重点疫区同学的“每日一谈”,确保“快、准、稳”掌握学生动态情况。断提升大数据运用能力。基于各班级、各部组每日上报的数据,利用上报系统开展疫情的数据统计工作,每日进行防疫数据汇总分析,进一步提升疫情信息采集和数据管理的能力,提高疫情信息报送效率。

着力用好网络新媒体平台,让防疫教育更有速度。在疫情防控的特殊时期,学校充分发挥网络新媒体平台的优势,以微信公众号、钉钉、微信及QQ群组等网络平台为重要阵地,综合运用音频视频等宣传载体,深入挖掘网络育人功能,让思政教育更有实效。实时发布学校应对疫情各类工作信息。学校官方微信公众号、微信、QQ群等网络平台先后推送《金塔汽修中专预防新型冠状病毒感染肺炎告家长和学生书》《金塔汽修中专学生疫情应激心理的自助手册》《新型冠状病毒肺炎预防知识》等,累积阅读量超过2万,为广大学生、家长提供全方位防疫知识科普,及时传递学校返校相关工作安排。开展病毒防疫相关专题指导和思政微课。学校团委推出《青年故事》之“2020,明天会更好”,积极进行疫情防护知识教育,发布“了解新型冠状病毒”“新型冠状病毒感染的肺炎防护小知识”等专题帖,提醒全校师生调整心态、正确防护,用心用行共抗疫情。学校依托“钉钉”班会思政课平台,及时推出《战“疫”里不倒的中国力量》等音视频课程,宣传疫情防控科学知识、讲述抗击疫情一线感人故事,不断充盈学生的精神世界,引导努力担当作为,坚定战胜疫情的信心。

着力分类开展思想教育引导,让防疫教育更有温度。针对寒假期间外出的同学、已返回家中的同学等不同群体分类指导,特别是针对开学时间延后、不得提前返校等注意事项加强对学生的宣传教育,引导学生按照国家要求做好个人防护,为战胜疫情尽一份力。在摸排工作的同时,有针对性地做好每个学生的思想工作。面对个别情绪激动的学生,班主任们通过网络与电话,动之以情,晓之以理,与学生彻夜长谈,耐心细致劝导安抚学生。如有同学等不及开校要去打工,班主任联系家长耐心分析,最终成功劝阻并居家隔离,成为学生贴心人。又如面对个别学生在未通知开学到校的情况下,班主任及学校值班人员专门对学生进行安抚,做好解释答疑工作。加强心理和学习生活指导,注重引导广大学生身心健康。学校第一时间安排各部组面向全体学生开通心理指导服务,为因疫情引发心理困难的同学提供支持和援助,发挥为民服务职能。同时,按照教育局要求,学校通过网络直播的方式,面向大学生群体开展心理应激与应对专题辅导讲座,引导学生正确面对疫情引起的情绪波动,坚定打赢战“疫”的信心和决心。

着力统一思想,全面提升学生素质。在抗“疫”的特殊时期,学校教导处围绕抗疫中心,服务大局找坐标,抓好疫情防控中的思政教育契机,淬炼疫情大考中的生动“教材”,教育引导学生停课不停学,积极做好学习规划,养成自律自学的好习惯;线上辅导技能大赛选手,调整心态、积极备战,迎着困难前进,在抗“疫”中锻炼。凝聚共识,服务教学工作和备战技能大赛。停课不停学,停课不停教。学校精心组织安排,已线上授课达3000余节。省赛各个项目备战有序进行,指导教师在线上开展教学辅导、解惑答疑,目前备战选手状态稳定。青年思想引领从没断档。团委要求以“这场战‘疫’,我们同在”“不忘初心跟党走,坚定信心勇担当”等为主题开展线上主题班会,以“最美逆行者”“从我做起  从现在做起”“向英雄致敬”为主题开展征文、手抄报、宣传画、短视频等活动,引导学生结合抗疫感悟家国情怀,大力弘扬爱国奋斗精神。班主任通过线上主题班会,对学生反馈的学业学习、心理困惑、返校时间等方面的问题给予了积极回应;同时充分发挥学生团干部的力量,准确掌握学生思想动态,教育引导学生服从防控大局、服从学校管理。