您所在的位置:首页 > 示范创新 > 主动对接发展新形势、新要求,积极推动传统产业转型升级,激发经...

主动对接发展新形势、新要求,积极推动传统产业转型升级,激发经济发展新活力

2021-06-15

开平市是全国四大水暖卫浴基地之一,以领先全国的制造技术和工艺、优质健全的产业链、齐全的配套优势成为高端卫浴五金产地的代表。为更加深入了解水暖卫浴行业发展现状,主动适应新形势、新要求,加快促进水暖卫浴产业转型升级,创新提质发展,并推动我市招商引资工作取得新成绩。5月27日至28日,开平市委副书记、市长马品高率队前往上海、苏州,走访慰问第26届中国国际厨房、卫浴设施展览会开平参展企业,并拜访圣戈班(中国)集团、同程集团、上海江门商会和东南大学–蒙纳士大学苏州联合研究院。市领导许永锋参加活动。

  微信图片_20210531092848.jpg

27日,马品高一行首先来到第26届中国国际厨卫展现场,深入了解本次展览会的基本情况和我市企业参展情况。在华艺卫浴、伟祥卫浴、瑞霖卫浴、力蒲卫浴、汉玛克卫浴、顶尖管业、金牌卫浴等多家开平企业的展位上,马品高与参展商亲切交流,详细了解各企业展示的产品特点、摆展情况、参观人数、价格和销路等情况。

马品高表示:中国国际厨卫展是我市水暖卫浴行业对外展示和扩展业务的重要平台,也是行业发展的“风向标”,为我市政企了解行业发展提供了一个重要窗口。市相关部门和镇(街)要担当作为,积极提供优质政务服务,帮助企业做好后勤工作,并进一步加大推介力度,在展览会上扎实做好宣传推广,为企业开拓更大的市场,持续擦亮开平水暖卫浴基地的牌子。

随后,马品高一行前往拜访上海江门商会并座谈交流,畅叙桑梓情谊,共话家乡发展。马品高指出,上海江门商会成员都是江门在外创业乡贤的杰出代表,为家乡的建设作出了很多努力和奉献。经过多年的发展,在“双区”发展建设的机遇驱动下,现在江门、开平成为一片投资热土,期待今后商会杰出乡贤能与开平有更加深入的互动交流,多回家乡考察投资、共谋发展大计,为家乡建设和社会发展释放更大的力量。  

28日,马品高一行来到圣戈班石膏建材(上海)公司,通过实地参观对圣戈班产品的生产工艺、环保技术、销售推广等相关情况进行了解。在座谈会上,我市招商团队与圣戈班公司就开平项目的推进情况进行深入交谈,积极推动项目加快上马落地。

  

下午,马品高一行到同程大厦参观了同程集团的品牌文化展馆和实时订单流向系统操作情况,与同程集团董事长、创始人吴志祥先生进行座谈交流。详细了解同程集团在文化旅游整合发展、智慧旅游服务、营销创新等新做法新趋势,并就双方进一步深化合作进行了有效交流。

马品高表示:开平目前既有世界文化遗产——开平碉楼与村落,国家5A级旅游景区等金字招牌,也有“一步一景、移步换景”的全域旅游资源和赤坎古镇等准备投入运营的大型文旅项目,希望能与同程集团整合双方优势,围绕“互联网+文旅”的模式,进一步提升做好我市目的地旅游营销、旅游智慧化打造、数字文化IP打造等工作,助力我市文化旅游产业高质量发展,实现合作共赢。

  

随后,马品高一行还来到东南大学–蒙纳士大学苏州联合研究院拜访了中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、澳大利亚蒙纳士大学副校长、苏州校区校长、江苏省产业技术研究院工业过程模拟与优化研究所所长余艾冰。在余艾冰院士的陪同下,参观考察了东南大学–蒙纳士大学苏州联合研究院,并就双方未来合作共建工业技术创新研究中心等方向进行了积极探索交流。