您所在的位置:首页 > 职成动态 > 唐诗平副区长调研 梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院

唐诗平副区长调研 梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院

2021-07-15

唐诗平副区长调研

梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院

慕容绰

2021年3月22日,梁平区副区长唐诗平、梁平区教委主任王建平、梁平区农委副主任张元兵、全国劳模 重庆田中秧农业科技股份合作社总经理蒋丽英、重庆云店街科技有限公司负责人一行齐聚梁平职教中心,对梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院进行办学模式及相关问题进行调研。梁平职业教育中心田中秧智慧农业产业学院是重庆市梁平职业教育中心,重庆田中秧农业科技股份合作社和重庆云店街科技有限公司联合建立的。此次调研以会议讨论的模式进行,其间相关领导围绕该产业学院创办的相关问题进行了深入激烈的讨论,经过来自政、企、校各方领导的讨论,总结提炼出了一系列可行有效的办学思路和方法。

调研会由梁平职业教育中心校长李少军首先发言阐述梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院的办学目的和宗旨。

李校长指出,该产业学院是以“献身三农 ‘慧’及天下”为办学宗旨,以产教融合助推乡村振兴为己任的产业学院。该学院将从助推乡村人才振兴;助推乡村产业振兴;助推乡村文化振兴三个方面来破解目前“三农”所面临的痛点、难点和堵点,提供 “重庆·梁平样本”。

田中秧智慧农业产业学院教学现场

云店街副总经理李春波对该公司业务内容及在产业学院的构建中承担的任务和作用进行了说明。

重庆田中秧农业科技股份合作社总经理蒋丽英,对合作社的智慧农业现状及问题进行了阐述,她提出目前智慧农业的技能型人才非常紧缺,产业学院也是在这样的需求之下应运而生的。

梁平区农委副主任张元兵发言指出,该学院立意很好,智慧农业是未来的趋势,创办智慧农业产业学院是顺应时代发展,也是目前解决“三农”问题的途径之一,乡村振兴最大的问题就是乡村人才振兴。他提出,该产业学院在创办过程中一定要理性分析,要立足于经济效益和社会效益做好长远规划。最后还提出了几个关于产业学院创办的具体问题。

梁平区教委主任王建平在发言中指出,国家正大力发展职业教育,我们职业教育也要趁势而上,增强职业教育的适应性,为社会培养更多的技能型人才。该项目除了从智慧农业技能培训着手,还应从教师、教材、教法上做一定的思考和探索。

唐诗平副区长强调调研就是要探讨,相关问题的处理方案和思路,为该项目长效持久的发展保驾护航。他指出现在世界的竞争,核心就是人才竞争,要发展智慧农业,人才培养必须跟上。这个产业学院要创办,一定要立足于人才培养和社会服务的可持续发展。可以围绕智慧农业、电子商务、社会化服务几大板块,沿用职业教育师徒结对的方式来培养学生的技能,还要注重对学生思想政治品德和安全意识的培养,职教中心要担起责任,做一个切实可行的办学方案。

调研会从下午两点半到五点,持续了两个半小时,与会人员各抒己见,提出了一些列问题,也针对相关问题讨论出了解决方案。期望梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院能尽快进入正轨,培养新时代的智慧农民,为振兴梁平农业发展服务。