您所在的位置:首页 > 培训项目 > 新型职业农民培育工程

新型职业农民培育工程

2017-04-07

    一、工作思路

    按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以加快发展和壮大新型农业经营主体为目标,以服务现代农业产业发展和促进农业从业者职业化为导向,着力培养一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,为农业现代化提供强有力的人才保障和智力支撑。

    二、基本原则

    1.坚持政府主导。新型职业农民培育是一项公益性、基础性、长期性的事业,要坚持政府主导,加强统筹协调,加大支持力度,改善培育条件,营造良好氛围。

    2.尊重农民意愿。要坚持农民的主体地位,充分听取农民意见,尊重农民意愿,通过提升培训质量和宣传引导,调动农民参训的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”。

    3.立足产业培育。立足农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,根据产业发展水平和培育对象特点,分类分产业分层次开展培育,强化培育的针对性。

    4.突出培育重点。以生产经营型职业农民为重点,强化生产技能、经营水平和创业能力的培训与提升,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。

    三、培育制度

    “三位一体”的培育环节:教育培训、认定管理、政策扶持;“三类协同”的培育对象:生产经营型、专业技能型、社会服务型;三级贯通的证书等级:新型职业农民证书初、中、高级;“一主多元”以农广校、农民科技教育培训中心等农民教育培训专门机构为主体,以农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构及其它社会力量为补充,以农业园区、农业企业和农民专业合作社为基地,满足新型职业农民多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化教育培训需求的新型职业农民教育培训体系。

    四、培育对象

    以专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人为重点,兼顾长期稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场从事劳动作业的专业技能型农业劳动力和长期从事农业产前、产中、产后服务的专业服务型人员。各县市区农业主管部门要组织培训机构摸底调研,掌握县域规模经营户主要从业人员文化水平、从业年限等基本信息和从事行业、产业规模、技能水平、政策要求等培训需求,建立个人摸底档案和县域新型职业农民培育对象库。培育对象年龄原则上不得超过60周岁(现代青年农场主在18-45周岁之间)。

    五、工程创新点

    一是实现从“培训”到“培育”的创新。培训和培育虽一字之差,理念和内容却有本质区别。培训是传授知识和技能的过程,只是培育的一个环节;培育则包括新型职业农民成长的全过程,即教育培训、认定管理和政策扶持。二是实现从“办班”到“育人”的创新。实施新型职业农民培育工程,要采取适应成人学习和农业生产规律的“分段式、重实训、参与式”培育,大力推行农民田间学校、送教下乡模式,同时,通过全过程培育,后续跟踪服务等方式,为培育对象创造良好成长环境和创业发展条件,使其成为新型职业农民。三是实现从培训过程考核到绩效考核的创新。实施新型职业农民培育工程,培训过程不再是考核的重点,而是要将培训过程、产业发展与培育对象的满意度作为衡量培育效果的综合指标,使培训效果看得见摸得着。四是实现从传统培训到现代化、信息化培训的创新。在坚持传统手把手、面对面培训指导的同时,更加注重充分利用现代化、信息化手段,开发智慧农民云平台,实现在线教育培训、移动互联服务、在线技术信息咨询、在线认定管理和绩效考评。

    六、监督管理

    三方制衡:县农委(培训任务下达,政策协调,认定管理方)、培训机构(承担培训任务,后续跟踪服务),培育对象,三方制衡,以培育对象的满意度作为重要衡量指标。

    从长远来看,要通过立法、行政的手段建立中国特色的新型职业农民证书制度,加大资金投入和政策扶持力度,建立一支适应现代农业发展需要的新型职业农民队伍。