您所在的位置:首页 > 院校风采 > 临泽县蓼泉镇成人文化技术学校

临泽县蓼泉镇成人文化技术学校

2017-11-21

一、镇情简介

蓼泉镇地处临泽县城西北25公里处,东与鸭暖乡毗邻,西与高台县巷道乡接壤,北依黑河平川镇隔河相望,是原县城所在地,有“抚彝故地”美称,也是红西路军浴血奋战的地方,历史文化悠久,是古丝绸之路的历史重镇。地理位置优越,交通便利,赵前路、临平路、蓼巷路贯通全镇,黑河穿境而过,光、热、水、土资源丰富。全镇现辖9个行政村,110个合作社,4646户,17706人, 总面积125平方公里,耕地面积36389亩。该镇按照建龙头、带基地、兴产业、富农户的思路,大力培植地方特色经济,发展日光温室蔬菜,不断拓宽农民增收渠道。采取政策扶持、资金支持、信息引导、市场转化等措施,坚持集中连片和分散经营相结合的方法,充分调动农户发展日光温室产业的积极性,实现种植品种由单一品种向名、优、特品种的改变,最大限度地增加温室蔬菜经济效益。

二、学校基本情况

蓼泉镇成人文化技术学校成立于2016年,是全镇开展成人及社区教育的重要基地,负责指导、开展全镇技术教育培训的主要场所,主要涉及肉牛和羊养殖、钢屋架拱棚种植、拱棚葡萄种植、水产品养殖、日光温室种植等种植养殖技术。该校有校长1名,副校长2名,教务处主任1名,专职教师20名,办公场所设在镇文化服务中心,下设9个培训点,负责人各1名,各培训点均有特色培训项目基地,全镇有培训室10个,教学设备齐全。该校以“服务现代农业发展,推进新农村建设”为办学目标,为广大农民学习生产种植技术提供了良好的教育平台。

三、主要培训项目

四、培训基地简介

寨子村钢架大拱棚示范基地:共有拱棚420座320亩,连体拱棚1座20亩,露地高原夏菜基地220亩。该基根据终端市场需求,调整种植计划,同时开展新品种对比试验,已完成娃娃菜、甘蓝、西花、青笋、红笋、青菜为主的52个品种的高原夏菜及12个品种的甜瓜对比试验,筛选出适合本地种植的新品种8个。在种植过程中,严格按照“三品一标”要求,从土壤控制、品种选择、育苗、定植、水肥管理、病虫害防控等各个环节入手,全面落实农产品质量安全网格化管理制度,切实加强农产品质量安全管控。统一采购、配送“三证”齐全的农资产品,有机肥与生物肥相结合使用,对农田病虫害进行统防统治、物理防控。经检测基地土壤、水样和产品全部合格,已申报认证娃娃菜、甘蓝等5个品种的绿色食品生产基地1100亩,为全镇蔬菜产业发展奠定了坚实的基础。

蓼泉镇老罗家庭农场集种植、养殖、渔业和生产、加工、销售为一体的新型家庭农场。农场占地面积800亩,修建羊舍24间、鸡舍10间、鱼池11亩。该农场按照“秸秆尾菜-畜禽养殖-粪便无害化处理-设施蔬菜种植-生态养鱼”的发展模式,走以养殖带种植、以种植促养殖、以产业促发展的循环经济发展路子。在生产种植环节,实行生态种植,以有机肥料为主,进行测土配方,减少化肥农药使用量,做到种地与养地相结合,农业生产与环境保护相协调。在该农场的辐射带动下,全镇抢抓农业供给侧结构性改革机遇,积极推进农村产权制度改革,引导群众组建各具特色的专业合作社、家庭农林牧场,促使农户土地由分散经营向种植大户和“农场主”集中,由农户分散经营向规模经营转变,加快了农村土地集约化经营进程。

五、学校发展规划

今后几年,蓼泉镇成人文化技术学校继续服务现代农业发展,推进新农村建设为目标,转变服务意识,创新办学思路,提高业务能力,逐步树立该校在全镇社区教育中的主体地位,为服务“当地基础教育、社会文明建设、地方经济发展”搭建平台。努力推进“技能培训”、“家庭教育”和“社区教育”,着力抓好“课程开发”、“品牌建设”、“课题研究”,不断丰富教育内涵,进一步扩大社会效益,努力促进人的现代化与人的全面发展,为蓼泉镇社会经济发展作出应有贡献。