您所在的位置:首页 > 走进龙江 > 家乡的故事

家乡的故事

2018-01-18

神七飞天 龙江骄傲

曾与神舟五号、六号失之交臂,后入选神舟七号成为我国太空行走第一人的航天员翟志刚的名字,已经为全国人民所熟知,他的家乡黑龙江省龙江县也因为翟志刚而火了起来。如今在龙江县,不管男女老少、不管是小学生,还是最基层的群众,都知道航天员翟志刚的名字,都知道家乡出了个航天英雄。当你在龙江县街头听到蹬三轮的大叔一说起航天员,马上挺直腰板:“翟志刚是俺们县的!”一股自豪劲。

龙江县志刚广场

翟志刚19661010日出生在黑龙江省齐齐哈尔市龙江县的一个小乡村。19856月入伍,1989年毕业于空军第三飞行学院,曾任空军航空兵某师战斗机飞行员,19981月正式成为中国首批航天员,20039月成为中国载人航天首飞梯队航天员。现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,副军职,少将军衔,2005年入选“神舟六号”航天载人飞行乘组梯队成员。翟志刚是神舟七号飞船三名正选航天员之一,他的队友还有刘伯明和景海鹏。他于2008925日在甘肃酒泉随“神七”发射升空,并在927日作太空漫步,成为第一位进行太空漫步的中国航天员。

翟志刚小的时候,家里生活非常困难,父亲长年卧病在床,一个大家庭全靠母亲支撑。但目不识丁的母亲对子女上学却毫不含糊。她说:“咱翟家砸锅卖铁也要供几个孩子读书。”

翟志刚回忆说:“年近六旬的母亲,靠卖炒瓜子供我读完小学和初中。每天起早贪黑到街上卖炒瓜子,风里来雨里去,每天晚上回来,用她粗糙而又裂着口子的双手将一张张发皱的角票分币点捋平整。这场景让我感情上再也忍受不了,我含着热泪对母亲说,不想继续念书了,我要帮您老人家支撑起这个家。”谁知当他把想法说出后,一向慈祥的老母亲发了火。母亲流着泪对翟志刚说:“妈不识字,也不会讲什么大道理,但我认准一个理,你这个书必须念下去! ”

1985年,空军飞行学院来招飞了,翟志刚高兴地报了名。当亲朋好友跑来告诉他考上空军飞行学院的消息时,母亲比他还激动。临走的前一天,母亲从贴身的小包里掏出一张带着体温的5元钱,硬塞到儿子手里。翟志刚忍不住心酸,搂住白发苍苍的母亲哭了。

在母亲殷切的目光注视下,翟志刚一步步成长起来。先后任飞行中队长、飞行教员。19955月的一天,翟志刚参加飞行训练。忽然,一股强劲的气流卷起沙尘暴向机场袭来。当时,他正在返航途中,目视已看不清地面,风速10米以上,他驾驶战机完全凭仪表安然着陆。那一次,他荣立了三等功。

龙江县五四小学是原龙江镇第四小学和第小学合并后取的名字。翟志刚小时候就在龙江镇第四小学读书,现在五四小学已经改名为志刚小学。县里还为翟志刚塑雕像,雕像坐落的广场更名为志刚广场。

翟志刚是从龙江县第二中学考上飞行员的。凭着强烈的使命感、荣誉感,他从不言弃,努力学习,等待实现飞天梦想。他曾这样说:“如果‘神七’还是擦肩而过,我还是要继续努力学习。”

翟志刚入选神舟七号航天员,实现飞天和太空行走梦想,不但是龙江家乡人的光荣,是黑龙江人的光荣,同时也是我们中国人的光荣,更是世界炎黄子孙的光荣。这一事情本身,就标志着我们中国人,我们的中华民族,已经在世界上逐步强大,正在崛起。