您所在的位置:首页 > 示范创新 > 南漳职业教育与成人教育亮点突出

南漳职业教育与成人教育亮点突出

2018-01-15

《襄阳日报》讯(通讯员张少平 木超 王文新)“全县中小学广泛开展‘职业教育进课堂’活动,并且编印了具有地方特色的职业教育教材和职业感知教材,南漳职业教育与成人教育亮点突出。”12月9日至10日,教育部“国家级职业教育与成人教育示范县”复核调研组在对南漳进行实地核查后评价说,南漳高度重视职业教育与成人教育示范县创建工作,教育经费保障有力,县、镇、村三级教育网络健全,教育资源实现整合优化,办学条件不断改善,职业培训切合农民需求,有力促进了与地方产业发展的联系。

该县致力于资源优化,先后将原县教师进修学校、县职业高中、县卫校、县电大、县技工学校进行合并,组建县职业教育中心,改变了中职教育布点多、力量散、规模小的状况。目前,县职教中心已经成为集“中职教育”“技能培训”和“成人学历教育”为一体的职业教育龙头。全县新建乡镇成校4所,维修配套建设7所,全县职业教育与成人教育活动阵地不断巩固。

该县围绕地方主导产业与“中国有机谷”“华中绿谷”等特色项目开展技能培训,在实践中创新推出了“1234”教育工作模式,即:一种机制,建立“政府主导、教育主管、部门配合、社会参与”的教育发展机制;两项保障,健全组织保障和经费保障;三级网络,形成以职教中心为龙头,以镇(区)成校为骨干,以村级成校为基础的三级教育服务网络;四个课堂,以中小学和镇(区)成校为主渠道开设“固定课堂”,以全员培训为落脚点开设“流动课堂”,以示范指导为着力点开设“田间课堂”,以龙头产业为支撑点开设“家庭课堂”。

近年来,该县每年对县直相关部门和各镇(区)进行专项绩效考核。11所镇(区)成校实行“四有”管理机制(即:有目标、有计划、有措施、有评估),全部达到“五有”标准(即:有办公场所、有实训基地、有专兼职队伍、有健全制度、有档案资料),每年按照《考核评估标准》开展绩效考评。

2014年以来,全县共投入6000余万元,培育农村专业合作社800多家,引导发展家庭农场900多个,开展各类培训10万余人次,培养了一大批科技示范户和致富带头人,为该县骨干产业、龙头企业、特色农业发展提供了有力的人才支撑。