您所在的位置:首页 > 职成动态 > 四项举措整治师德师风 努力实现上学不求人

四项举措整治师德师风 努力实现上学不求人

2017-03-29

嫩江县职教中心学校

四项举措整治师德师风 努力实现上学不求人

嫩江县职教中心学校将“师德师风”专项整治作为深化机关作风整顿优化育人环境的有力抓手,采取“四项举措”努力实现“上学不求人”。

一是拧紧“师德师风”总开关。坚持问题导向,注重从社会舆情、群众反响中查摆制约和影响教育事业高质量发展的主要问题。采取组织召开座谈会、发放调查问卷等形式,梳理查摆出在职教师兼职补课、乱补课以及人情分班、调班、调座等10个问题。针对这些问题,职教中心学校领导班子召开专题会议,分析问题根源,研究制定实施方案。从思想防腐入手,组织召开严禁在职教师有偿补课专项会议,开展签订承诺书、对重点人群约谈等活动,强化教师职业道德教育,引导教师规范职业行为,筑牢底线意识,增强责任担当。同时,强化家校互动,争取社会支持,建立家校工作群,引导家长积极配合开展专项整治,主动拒绝课外补习,从源头切断微腐败的树根。

二是打破“事事求人”潜规则。践行“为民办学”理念。针对查摆中群众普遍关注的托关系、找门子择校、择班、择座等问题,深入分析“求人办事”的灰色地带和重点环节,严格执行黑龙江省教育厅关于《在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(黑教规〔20191号)和《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(试行)》精神,从招生入学、分班、排座、评优等四个方面制定12条办法,把好师德师风关口。实行严格执行教育局招生计划和规定,推动“上学不求人”;实施阳光招生、均衡分班,推动“分班不求人”;尊重学生成长规律,考虑学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况等因素,实行定期轮换座位制度,推动“排座不求人”;根据学生综合素质评价、任课教师评价、同学互评、班级民主评议等方式,开展评奖评优和选拔学生干部,推动“评奖评优不求人”,从制度层面保障学生均等化享受基础教育。

三是培育“教书育人”好队伍。针对教师队伍中工作积极性缺失,干劲不足,作风涣散等问题,二年来,按照教育教学需求,采取招录考试等方式,先后对招录、调配共计57名教师,充实新鲜血液,激发工作热情。组织教师参加黑河市中职教师优质课评选活动,活动特等奖3人、一等奖6人,进一步提高教师教育教学实践能力。搭建教师成长平台,先后选派专任教师参加省、市、县级450人次,采取以老带新、以新促老、师徒结对、共同提高的方式,为青年教师快速成长营造了良好氛围。

四是构筑“从严治教”新常态。坚持制度建设与督查整改同步推进。加大教育“三乱”治理力度,严格执行《嫩江县关于违反教育“三乱”行为处理办法》《嫩江县中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,进一步明确教师行为准则、纪律底线,严肃问责追究情形和办法。2018年先后对16名重点人群进行约谈,敲响警钟。学习清风黑河微信号、嫩江县教育局等微信公众号公开通报曝光的典型案例4起,起到了教育、警示、威慑作用