您所在的位置:首页 > 院校风采 > [平度社区教育]中德平度农业职业教育培训项目丨第十一阶段合作签...

[平度社区教育]中德平度农业职业教育培训项目丨第十一阶段合作签约

2020-12-04

10月26日,平度市职业中等专业学校文化交流中心简朴庄重,嘉宾云集。下午4:30,中德(青岛-平度)“双元制”项目第十一阶段合作签约仪式在这里隆重举行。青岛市教育局局长刘鹏照和汉斯·赛德尔基金会国际合作研究所所长苏珊·鲁特博士在合作协议上签字,全场响起热烈的掌声。

受新冠疫情影响,本次签约采用线上签约方式进行,在中德两种文本的合作协议上面已经有了对方签字人的亲笔签名,中德双方签字人今天分别在青岛平度和慕尼黑完成签字,并通过摄像机镜头展示自己的签名,之后,双方将各自留存经双方签字的协议文本。这是双方互相信赖、精诚协作的结果。

image.png

平度市政府市长赵兴绩、副市长生辉,平度市教育和体育局局长王连涛、副局长马学兵,平度市职业教育中心校长朱风彬;汉斯-赛德尔基金会山东代表处首席代表克劳斯博士、项目主管梅勒,汉斯·赛德尔基金会国际合作研究所东北亚与中亚处处长哈布莱希特博士、副处长克劳普福尔等中外嘉宾参加签约仪式。

鲁特博士首先致辞,她对三十年来中德双方在平度农业职业教育培训项目上取得的成就给予高度评价,认为合作项目是中德职业教育合作的灯塔项目,基于该项目获得的国家教学成果特等奖令人感到骄傲。30年来,项目实施中积累了大量经验,具有重要的意义,平度职教中心开发了超出青岛范围的教育服务能力,为中国农村发展和乡村振兴做出了贡献,并承担了国内国际责任。中德亚三边合作是一个重要的里程碑。她代表赛德尔基金会对青岛市教育局的合作努力表示感谢,希望方双克服疫情带来的困难,积极实施十一阶段协议,希望达到优质的效果。 

刘鹏照在致辞中说:青岛市教育局与汉斯·赛德尔基金会从1989年开始共同举办中德平度农业职业教育培训项目以来,双方在职业教育领域已经开展了长达三十年的友好而卓有成效的合作。

刘鹏照说:三十年来,我们的合作项目在引进、借鉴、本土化德国双元制职教模式的过程中,不仅培养了近6万名高素质的专业技术人才,培训了8千多位骨干教师和管理人员,还为中国职业教育提供了“平度模式”,促进了农村产业转型升级。我们的合作项目在2018年荣获全国“教学成果特等奖”,平度职教中心因而有幸于2019年6月出席了在德国柏林举办的“中德职教创新对话论坛”,并分享了平度职教国际合作的经验。我们之间的合作为青岛、山东乃至中国的职业教育事业的改革与发展做出了积极贡献。

2019年5月,青岛市教育局与汉斯·赛德尔基金会成功举办了平度合作项目的三十周年庆典,双方共同签署了旨在扩大和深化合作的补充协议,成立了“中德国际培训中心”,专门面向第三方国家和地区开展职教师资培训工作,让世界上更多人们从平度经验获益。

2020年9月,我们又一次成功地合作举办老挝职业院校教师涉农专业技术线上培训班,不仅获得了老挝学员的一致好评,而且引起了老挝职教主管部门——老挝职业教育发展研究所的更大兴趣,表示希望加强与青岛市在职业教育领域的合作。 

青岛市教育局作为“平度项目”的中方合作伙伴,是项目主管部门,将在合作框架内一如既往地为项目工作的开展给予必要的人力、物力、财力的支持和指导。

国际化已经成为青岛市职业教育的靓丽名片,中德职教合作已经成为示范项目,青岛中德职教合作不断扩展和深化。

希望通过双方的友好合作与共同努力,让合作项目为中国乃至世界职业教育的发展,做出更大的贡献!