您所在的位置:首页 > 职成动态 > “平遥现代”教学团队在全省教学能力大赛中 斩获3个一等奖,2件...

“平遥现代”教学团队在全省教学能力大赛中 斩获3个一等奖,2件作品闯入国赛!

2020-12-08

近日,2020年山西省职业院校教学能力比赛(决赛)圆满闭幕,经过角逐,中职专业组共产生14个一等奖。平遥现代工程技术学校在中职专业组决赛中喜获佳绩,入围决赛的3件参赛作品均获一等奖,其中《采古城基因 携文创时光——古城旅游文创设计》和《导“规”循矩  游乐无穷——“平遥古城之旅”导游服务》取得2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛资格。

大赛由山西省教育厅主办、山西省职业教育工业和信息化电子商务类专业教学指导委员会承办,按照校级、市级、省级的“三级”比赛模式评审推送,最终114件参赛作品进入决赛环节,其中高职组共45件,中职公共基础课程组28 件、中职专业技能课程一组25件、中职专业技能课程二组 16 件、参赛团队从教学实施报告、模拟教学、现场答辩三个环节进行了比拼。

《采古城基因  携文创时光——古城旅游文创设计》

项目团队:何伟 王丹 刘乐乐 王晓婷

《导“规”循矩  游乐无穷  ——“平遥古城之旅”导游服务》

项目团队:侯志琪  张进姝  任晨燕

《“闷声发大财”双林寺彩塑哑罗汉文创储蓄罐设计制作》

项目团队:张钰彦  陈少华  梁涛涛  孟德璐

平遥现代工程技术学校严格按照山西省职业院校教学能力大赛规程备赛,于5月28日举办了校级教学能力大赛,选出6支教学团队参加了市赛。最终,分别由何伟、侯志琪、张钰彦带领的3支教学团队进入省赛决赛,并取得一等奖的好成绩。科研处主任朱永亮介绍,学校高度重视教学能力大赛,由校领导牵头,教务、科研、系部互相配合,从赛项研究、赛前培训,到参赛作品的一轮轮反复打磨,多方位、多渠道备赛。

入围决赛的教学团队参加学校教学能力大赛

成绩的背后是默默的付出和坚持。备赛期间,3支教学团队宵衣旰食、朝乾夕惕,全心投入,从视频拍摄、文本修改、资源完善、模拟演练等各个环节反复推敲,始终高强度、高标准、严要求,认真钻研剖析大赛要求,积极学习先进教学理念、借鉴优秀教学设计、创新课堂教学改革,克服重重困难,最终在决赛现场,展现了平遥现代人的亮丽风采。团队成员侯志琪说:“通过参加教学能力大赛,我们的视野拓宽了,教学能力提升了,感谢学校给我们提供了展示自我的平台,让我们有了成长的机会。”张钰彦感慨到:“参赛的过程,是探索的过程,是付出的过程,是互助的过程,是快乐的过程,更是收获的过程。”何伟讲到:“我们就像一群马拉松赛跑者,从'校'道跑到'市'道再到'省'道,我们最终不负重托来到了'国'道上,比赛的过程中让我们成长了不少,学习了先进的教学思想和教学方法,拓展了新思维,寻找了新路子,在接下来的时间里我们不负重任,励志前行,积极备战国赛,感谢学校、感谢团队!”

参赛团队积极备赛

教学能力大赛是推动教育信息化、提升教师教学水平、促进职业教育教学改革的有力举措,也是深化“三教”改革,打造“四有”教师队伍的有效抓手。去年以来,平遥现代以培养“有责任会生活的现代人”为育人目标,成立教师成长学院,创建“学习型校园”,推行教师职级认证制度,营造教师专业成长的良好“生态”,时刻关注教学质量,把全校上下的注意力和全部精力都集中到质量发展、内涵发展的关键环节上来。经过老师们的不断努力,以学生为主体的“课堂革命”使课堂成为学生生命绽放的地方。从常规到比赛,再从比赛的提升回到课堂常规,平遥现代的全体教师一直在不懈努力!期待取得国赛资格的两支团队在全国职业院校教师教学能力比赛中展现出“平遥现代人”自强不息的精神风貌。(朱永亮 供图 赵芳 采写报道)

我校参赛队员与省委教育工委委员、

省教育厅党组成员、副厅长马骏等领导合影