您所在的位置:首页 > 示范创新 > 五元共生,联通全民终身教育学习链

五元共生,联通全民终身教育学习链

2017-04-12

我县社区教育工作依托“五中心”,让幼有所托、少有所学、壮有所为、老有所乐、残有所靠“五元共生”。 社区居民年参与总数15万余人次,参与率达56%,满意率达81.34%。这是县成人教育中心服务现代农业,结合蒲江茶叶、猕猴桃、柑桔等优势产业,开展实用技术培训和新型职业农民培训,每年参加培训人数达7万多人次。2015年,全县农民人均纯收入实现五年一倍增,达到14089元。

一、幼有所托

充分利用幼儿园的优质资源,建立早教中心和社区早教点,以婴幼儿早期教育活动为载体,融入新市民教育内容,让社区居民在参加亲子活动同时,转变教育观念,改进育人方法,优化文明行为,提升综合素养。

二、少有所学

建立以县青少年校外活动中心为龙头,以乡村学校少年宫为主体的青少年校外教育网络。现有县少年校外活动中心1个,乡村学校少年宫12所。活动中心和少年宫以培养学生的全面发展为宗旨,开办了国学、快板、武术、科创等20余个特色课堂,每年参与学习的青少年学生达3万余人,成为青少年健康成长的乐园。

三、壮有所为

针对生态有机农业基地建设需求,借智聚力开展多元化培训----实用技术培训、新型职业家民培训、劳动力转移培训、新市民“三新三美教育”培训,成人学历教育培训,促进了农民增收、农业发展和农村繁荣。

四、老有所乐

在老龄化日趋加重的今天,社区教育理应对老年群体特别关注。借助县老年大学总校、乡镇老年大学分校,对老年朋友进行养生保健教育、体育活动指导、歌舞爱好培养、琴棋书画熏陶。

五、残有所靠

残疾人作为一个特殊群体,为他们提供教育服务,社区教育责无旁贷。社区教育以“助残志愿者行动”为依托,和残疾人康复中心连手,为残疾儿童提供多元服务,为残疾成年人提供多样培训,使他们不仅自食其力,而且勇于承担社区责任。