您所在的位置:首页 > 示范创新 > 学国学 传孝道 展茅干施岙礼孝学堂开课

学国学 传孝道 展茅干施岙礼孝学堂开课

2019-09-10

10月13日上午,“孝行干施岙”——干施岙礼孝启动仪式暨“孝满天下、爱在重阳”乡土文化系列活动在干施岙礼孝学堂举行。普陀区委副书记洪碧,市妇联副主席刘晓芬,展茅街道党工委书记顾磊洲,展茅街道办事处主任唐磊盛等领导出席启动仪式。

上午9点,洪碧副书记和刘晓芬副主席共同为礼孝学堂揭牌,“礼孝相传”文化展演活动正式拉开序幕。身穿古代服饰的孩童带来传统乐器演奏、古典舞、古诗吟唱、国画书法、茶艺等表演,将中国传统文化通过表演的形式来展示。

国学老师给学生正衣冠后入学堂开始举行开笔礼。拜孔子、点朱砂、读弟子规、击鼓明志、写人字,让在场的孩子们感受传统文化、体验国学魅力。

国学课后,学生们还体验了“五匠”手作,做小板凳、用马赛克拼“礼孝”、“五匠”等字体、编小茶箩等,让在场的孩子们沉浸在国学文化、传统工匠的新奇世界里。另外,古琴、茶艺、书法等体验活动更让学生们感受了浓浓的中国传统文化氛围。

“孝食坊”内大人和小孩齐聚一堂正做着“孝敬团”,活动现场,小朋友们在孝食坊内亲手为自己的父母做上一份团子,盖上干施岙独特的孝敬印,将“孝敬团”赠送给自己的父母,表达满满的孝心。

干施岙礼孝学堂以呈现孝礼仪为主,体验五匠文化和农耕文化为辅,通过系统授课,开展游学活动,让代表着中华民族的“根”和“魂”的“礼孝文化”和展茅特色的“五匠文化”得以更好的传承和发扬,让社会主义核心价值观在潜移默化中传播开来,经世致用,经典传承,让孩子们可以在古色古香的学堂里,学习传统礼仪;到农趣园体验下地劳作的乐趣;在土灶头,烧制乡村绿色美食,吃农家饭、看农家戏、玩农家艺、享农家乐……

干施岙礼孝学堂是青少年社会实践基地,除假期活动外,将常态化定期举办活动,还将拓展亲子活动(亲子一日游)等,让孩子们一起走进国学堂,一起沐浴传统文化的光辉,体验别样的文化之旅和灵魂洗礼之旅。