您所在的位置:首页 > 示范创新 > 我区职业院校探索出“一式两化+双重身份”学生管理模式

我区职业院校探索出“一式两化+双重身份”学生管理模式

2016-03-17

一式两化:即实行“封闭式+军事化+人性化 ”的管理模式。主要做法是,要求全体教职工务必做到学生至上,把学生作为最值得信赖的朋友,采取专兼职结合的班主任24小时跟班管理制,中层管理人员值周制和联系班级制,全员育人制四大措施,全方位管理学生,全身心关爱学生。同时,设立校长信箱,建立起学生直接反映问题的直通车,拉近了与学生的距离和感情,设立贫困学生救助基金,帮助特困学生顺利完成学业,使“一式两化”学生管理模式落到实处。学校管理更加依法规范,铸造了学生文明、规范、坚毅、宽容、向上的品格,营造了良好的校风、教风、学风。

双重身份:即“学生+员工”。对学生实行“双重身份”管理,是指学生在校既是学生又是单位员工。具体地说,就是力求让学生在校的学习和未来的工作、学习环境和未来的工作环境基本一致。特别是引入企业管理模式,实行“虚拟身份”“概念工资”“星级员工”等管理措施,融入企业文化,从思想、行为、习惯等着力塑造学生在校既是学生又是单位员工的管理方式。努力做到理论与实践合一、教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与员工合一、上课与上班合一、作业与产品合一 “六合一”,使学生在校学习过程和未来的工作过程、学习环境和未来的工作环境基本一体化,让学生提前感受、感知、感悟到未来的工作状况,加快了学生转换为单位员工的角色进程,提升了学生就业、立业和创业能力,提高了学生稳定就业率,破解了毕业生社会适应周期长的难题。这一管理模式得到了教育部、市教委相关领导的充分肯定,已成为我区职业院校学生管理的一大品牌。