您所在的位置:首页 > 培训项目 > 乐平镇举办粉尘涉爆危险性及预防措施培训班

乐平镇举办粉尘涉爆危险性及预防措施培训班

2016-11-17

    为认真落实省、市和区粉尘涉爆企业专项整治工作要求,吸取近期粉尘爆炸事故教训,切实做好乐平镇粉尘涉爆企业安全管理工作,2016年11月9日,镇安监分局聘请了国家注册安全工程师景卫国在镇安监分局四楼会议室举办粉尘涉爆危险性及预防措施培训班,辖区内的34家粉尘企业的安全管理人员共35人参加培训。

    培训班上,景卫国老师首先对企业安全管理人员讲述了粉尘及其危害的认识。随后,结合近年来全国各地粉尘爆炸的典型案例,以及乐平市粉尘涉爆企业专项治理行动实施方案,详细的阐述了粉尘专项治理的重点和目标,以及监管部门的监督监管措施。最后,景卫国讲述了粉尘爆炸预防措施及发生粉尘爆炸扑救方法,对粉尘企业的安全管理工作,要求企业必须做到以下几点:一是企业要确定粉尘产生的范围,对粉尘产生现场进行防爆分区划分,确定是否进行防爆设计;二是判断产生的粉尘是否可燃粉尘;三是粉尘的燃爆性能如何;四是抓住容易发生粉尘爆炸的生产工艺和设备两个重点;五是确认消除点火源是否有效;六是定期清除积尘防止爆炸;七是加强培训;八是对不同的粉尘发生的燃爆要采取不同的扑救方法。      通过本次培训,使乐平镇粉尘企业安全管理人员对粉尘爆炸的危险性有更深入的理解和认识,为乐平镇涉尘企业进一步落实安全生产的主体责任,确保粉尘作业人员的生命财产安全提供有力的保障。