您所在的位置:首页 > 职成动态 > 南方日报头版关注!广东打响万亿新赛道“卡位战”

南方日报头版关注!广东打响万亿新赛道“卡位战”

2023-05-16

再造一个新广东,从珠三角智造升级开始。以制造业享誉全球的珠三角,正在“掘金”战略性新兴产业,掀起一场轰轰烈烈的产业革新。


在全国“制造业大市”佛山,随着龙头企业进驻和增资扩产,新能源电池及储能产业异军突起。作为宁德时代的控股子公司,邦普循环已累计在三水区投资近百亿元。前不久,总投资238亿元的新项目又“牵手”三水,成为佛山近年来投资额最大的单个项目。“建成后将补上省内新能源汽车产业链关键环节缺口,助力提升广东新能源产业整体优势。”邦普循环董事长李长东信心满满。


▲邦普循环


这是广东加速壮大新兴产业、抢占万亿新赛道的缩影。今年以来,珠三角迎来百亿级项目密集落户,涉及新能源汽车、新型储能、新材料、高端装备制造等领域。医药健康、工业机器人等产业也成为各地投资热点。


5月14日,《南方日报》头版刊发报道


近日,南方日报记者梳理发现,一季度珠三角9市中有7个城市工业投资增长超过30%。具体来看,多地不仅技改投资大增,先进制造业、高技术制造业投资增势也很猛,成为广东制造业“老树发新枝、新芽成大树”的生动注脚。


布局当下,决胜未来。在投资新风向中,广东拼搏奋发、乘风而上。



“锂”想花开

依托大项目竞逐“电池之都”



“黑科技”电池新产品,可以续航1000公里……日前,总投资200亿元的中创新航动力电池及储能系统江门基地项目传来新进展,其一期项目OS电池产品实现量产下线。这是江门近年来投资额最大的制造业项目,也成为发力新能源电池及储能产业的一张“王牌”。


在广东,新能源电池产业有多火,窥珠三角而知全貌。


随着新能源汽车、锂电池、新型储能等产业发展,万亿新赛道为广东打开了更大发展空间。珠三角多地你追我赶,竞逐“新能源之都”“电池之都”。一颗电池、一条“锂链”,撬动珠三角数千亿元项目投资。


“锂”想花开,照进现实。今年以来,珠三角加码投资布局相关产业,使出“洪荒之力”,推动百亿级项目落地建设。