您所在的位置:首页 > 示范创新 > 2021年丽水遂昌春耕支农服务活动举办

2021年丽水遂昌春耕支农服务活动举办

2021-06-02



5月31日上午,2021年丽水遂昌春耕支农服务活动在新路湾镇蕉川村举行。市农合联成员单位、各县市区农合联(供销社)、县农业农村局、县农商银行等单位参加活动。

本次活动的主题是:对标欧盟,肥药双控;强种业综合服务保粮食生产安全,旨在通过强化技防、飞防、物防、金融保障等现代农业综合服务,推广优质农资商品,推进化肥农药减量增效,保障水稻种业安全,稳定粮食生产,实现农业增产农民增收。

活动现场,省农信联社丽水办事处、遂昌农商银行联合发布新产品“粮农贷”,并当场向种粮大户授信。据悉,“粮农贷”产品是面向遂昌县域内水稻制种户、种粮大户、涉农供应链核心企业以及其它经济组织,用于水稻制种、水稻种植、采购农业机具等农业生产的一款专项金融产品,具有无担保、无抵押,手续简易,放款快速等优点。

“物防+技防”助农丰产增收。活动向本县11位制种大户赠送了价值5.5万元的有机肥和农药,以及价值0.3万元的农作物放心工程实用技术手册100册。随后,市农林科院专家带队前往水田生产现场开展指导,向农户普及科学制种知识,并简要介绍了杂交水稻高产制种和病虫害防治等技术。

当天,飞防植保专业人员还为农户讲解飞防无人机的结构与功能,并现场演示了无人机农田飞防作业过程。“无人机飞防相比人工喷洒,可以有效节省劳动力,农药利用率也提高了20%左右。我们过去几年一直致力于推广无人机农田飞防,目前已经覆盖全县50%以上的水稻制种田。”遂昌县供销电子商务有限公司飞防植保员张江旭说,接下来,他们还将进一步推广和普及无人机农田飞防。

“一粒种子可以改变一个世界。保障粮食安全,促进农业增产、农民增收是各级供销社、农合联此次活动的目标。”市农合联执委会主任应勇军表示,下步,各级供销社、农合联还将继续强化科技赋能,依托新型农技推广服务体系,在良种良法良技上提供“一站式”服务,打通助农服务“最后一公里”。

县人大常委会副主任张少啸出席活动。