您所在的位置:首页 > 示范创新 > 市政协送“技”下乡助农增收

市政协送“技”下乡助农增收

2021-06-02



5月25日上午,市政协副主席金爱武带队,赴北界镇苏村村开展“送科技下乡”活动。

北界镇素有“果韵蔬香”的美誉,现有各类水果种植面积近4000亩,生态蔬菜种植3500余亩。果蔬作为北界镇的农业主导产业,在农民增收中发挥了重要作用。但在果蔬产业发展的过程中,却存在“思想散、资源散、资金散”和品牌特色不突出等问题,制约了北界镇果蔬产业的发展。

在苏村警示教育纪念馆,金爱武一行与北界镇政府人员和果蔬种植户代表面对面展开交流,就种植规模、销售途径、品牌化打造等问题进行了讨论,并对种植户代表的提问一一作了回应,让大家充分了解了当前产业的发展形势,为他们下一步增产增收提供了科技支撑。现场互动频繁,气氛热烈。

“对不保果栽培的醉金香、红地球等,每次剪梢或摘心要间隔20天左右。”同一时间,在苏村文化礼堂,农技专家结合理论知识和实践经验,详细讲述了果蔬成长各阶段的培育重点、病虫害防治方法以及安全用药的注意事项。80余位种植户听得聚精会神,不停地做着记录,课程结束后,种植户们纷纷表示受益匪浅。

“本次市政协‘送科技下乡’活动对引导农户树立绿色、科技种植理念,推动管理水平进一步提高有极大帮助,我们将深入领会学习,在今后的工作中为镇里农户持续增收以及北界镇的果蔬品牌建设发挥作用。”北界镇农业农村服务中心相关负责人说。

在遂期间,金爱武一行还参观了苏村自然灾害遗址公园,实地考察了北界镇花园乡村建设情况。

县政协副主席潘堂根参加活动。