您所在的位置:首页 > 示范创新 > 遂昌开镰收割全省首批成熟早稻——亩产530公斤

遂昌开镰收割全省首批成熟早稻——亩产530公斤

2021-07-13



眼下正值早稻成熟季节,7月7日上午,在云峰街道古亭村,稻田里沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,随风荡起一片片金黄色的海洋。上午9点,位于此地的“早稻新品种中组18示范方”也于全省率先开镰收割,吹响了我省早稻丰收的号角。

据悉,“中组18”是中国水稻所和浙江勿忘农种业股份有限公司联合选育。该品种分蘖强,有效穗多,结实率高,丰产性好,抗倒性好,是一个早熟与高产兼顾的品种。今年3月17日,浙江省粮油产业技术团队尝试在遂昌县云峰街道古亭村种植该品种早稻103亩。

“这个品种是有望能够进入全国前10,在浙江能够进入前5的品种,相比以往几年种植的杂交稻,这种常规稻生育期短、产量高,并且对后季不会造成影响。”县农业农村局农作物技术推广中心副主任尹设飞介绍,在机械收割现场经示范方实测,早稻亩产高达530公斤,较传统早稻亩产水平提高10%。

今年,丽水也在时隔近20年后再次启动早稻生产工作。自3月份开始,农技人员深入田间地头推广种粮技术,宣讲奖励政策,指导农户复垦荒地、科学种田,在莲都区、松阳县、遂昌县、龙泉市等全市各地落实早稻种植面积12000亩,总产量预计为5000吨。

“相较省内田块条件好的温州、台州等地,我们山区利用品种搭配跟提早播期方式也能实现两季的生产。”丽水市农作物总站粮油生产专业农艺师范飞军说,就今年而言,全市60万亩的播种面积如果全面实现一年两季,对全市口粮自给率和产量都会带来显著的提升。

据悉,本批次早稻收割计划一个月左右完成。下一步,丽水还将“无缝衔接”启动晚稻生产工作,实现全市粮食生产恢复“双季稻”种植制度,为全年粮食生产稳面积、增产量目标打下坚实基础。(记者:赵乾谷)