您所在的位置:首页 > 示范创新 > 800米高山上种出“致富稻”

800米高山上种出“致富稻”

2021-10-20



   “这稻谷,一公斤能卖100元哩!”看着眼前金灿灿的稻田,高坪乡茶树坪村党支部书记黄久富满脸骄傲。一旁的村民忙着收割饱满的稻谷,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    “一年算下来,全村村民的收入增加了七八十万元。”黄久富激动地给记者算了一笔账,“一片农田可以说带给了村民三份收入:一份是流转土地的收入,一份是劳动所得的工资。再加上第三产业的带动,也带来了不少收入。”

    海拔800米之上的茶树坪村,坐拥绵延的群山竹海和错落有致的高山梯田。海拔高、空气清新、水源纯净的自然资源,让这里成了种植生态大米的最佳场所。

    生长于这片高山梯田的稻谷,和北斗崖上的石姆岩一样,在瞬息万变的时代中,保持着最初的模样。5个多月的生长周期里,它被山泉水灌溉,不施肥不用农药,采用人工耕禾除草的原始方式耕种,产量低却营养丰富,稻桩则回田作为次年肥料。

    每到丰收时节,热情的村民总想着给远道而来的客人分享最拿得出手的“招牌”。在高山杜鹃农家乐里,来自江西的游客尝过米饭后,连连称赞:“煮的时候满屋飘香,我不用菜就着都能吃下一大碗!”

    卖出高价的茶树坪大米,是高坪乡“稻梦空间”计划中的一份子。2019年,高坪乡发起“稻梦空间”计划,让高山梯田再焕活力,既解决土地抛荒,又促进高山农户增收。

    “之前村里300亩的梯田抛荒闲置了,我们就引进临安小蜗牛农产品开发有限公司,将这些闲置土地流转出去,村里有40多名村民受雇于公司,进行原生态水稻种植生产。”黄久富欣喜地说,独特的高山梯田塑造了晶莹剔透的原生态稻谷,也创造了高山村民的美好生活。

    “我们立足农产品对标欧盟的要求,沿袭传统精耕细作的‘古法’种植水稻,让村民实现一片耕地有三份收入。”高坪乡相关负责人表示,接下来,乡里会继续做精做好高山生态大米品牌,让高坪大米成为实实在在的致富米,带领更多群众走向共同富裕。(记者:郑雨薇)