您所在的位置:首页 > 职成动态 > 苏州健雄职业技术学院召开高质量创新发展大会

苏州健雄职业技术学院召开高质量创新发展大会

2024-07-09

积健为雄二十年,踔厉奋发新征程。今年是健雄学院成立二十周年,78日上午,该校在太仓市委党校召开高质量创新发展大会。太仓市委副书记徐志强出席大会并讲话,副市长倪嘉臻,东南大学吴健雄学院党委书记陆挺,中国德国商会·华东及华中地区副执行董事丁嘉乐,原太仓市人大常委会副主任、原健雄学院党委书记朱大丰,原华东师范大学副校长、原健雄学院院长江铭,学校全体党委班子领导,有关区镇、有关部委办局、市属国企、合作企业代表、院校代表,健雄学院全体教职工、退休教职工、学生代表、校友代表等600余人相聚一堂,共叙情谊、共话发展,共同见证健雄学院二十年发展。该校党委委员、副院长吴建洪主持大会。

徐志强表示,健雄学院自成立以来,紧扣全市发展大局,落实立德树人根本任务,在高水平专业学科建设、高素质技术人才培育、高质量社会服务等方面取得了扎实成效,综合办学实力不断攀升,为太仓经济社会发展作出了积极贡献。特别是在职业教育方面,突出产学研融合发展方向,全国率先引进德国双元制教育模式,累计培养了3万余名高素质技能人才,先后开设全国高职首个“标准化技术”专业、出台全国首个双元制职教领域省级地方标准,成功入选江苏省中国特色高水平高职学校建设单位。他提出三点希望:一是提高政治站位,始终把牢正确办学方向。二是紧扣中心大局,持续提升办学质效水平。三是放大特色优势,不断擦亮职业教育品牌,传承发扬吴健雄精神,不断提升人才培养质量,开拓产教融合发展新局面,为全市扎实推进中国式现代化太仓新实践贡献更多力量。

苏霄飞表示,二十年前,太仓市委市政府坚持科学发展观,统筹经济与社会发展,创办了健雄职业技术学院,树立了太仓教育史上的一个里程碑。二十年来,健雄学院扎根太仓大地办教育,成为太仓经济社会发展的重要建设者。这二十年,是艰苦奋斗、积健为雄的二十年,是砥砺奋进、追求卓越的二十年。感谢二十年来历任领导和企业界朋友和校友的关心和支持,感谢参与健雄学院建设的全体教职工,二十年,是学院发展的重要里程碑,学院将坚持立德树人根本任务,锁定“特色鲜明,全国一流”这一航标,确定“深耕太仓、深化双元、深入创新、深得人心”的发展思路,全力打造服务经济社会的“人才仓”“技术仓”和“服务仓”,努力成为新时代太仓新征程上新质生产力的转化者、推动者和实施者!

林长永在报告中指出,2004年,学院经江苏省人民政府批准正式成立,先后通过两轮教育部人才培养水平评估,入选江苏省示范性高职院校和江苏省中国特色高水平高职学校建设单位,获评江苏省职业教育先进单位,荣获国家级教学成果奖,自实行苏州市属高校高质量发展综合考核以来,始终保持第一等次,实现了从“规范办学”到“特色办学”再到“高水平办学”的跃升。二十年来,学院办学空间不断拓展,办学规模不断扩大,见证了科教新城拔地而起,与太仓高新区携手共建中德双元制职业教育产业园,事业发展的每一步都与太仓城市建设同呼吸、共命运,走出了一条“校地相生相伴,产教深度融合,双元特色发展”的办学之路。

未来二十年,健雄学院将一体推进教育、科技、人才事业发展,创新本科层次技术技能人才培养,助推产业转型升级和经济高质量发展,打造双元制职教本科太仓教育新名片,把学院建设成为挺立时代潮头的现代化学校;将坚持扎根太仓大地,培养能工巧匠、大国工匠,把学院建设成为学生和家长倾心、行业和企业称心、社会和政府放心的人民满意的学校;将坚持开门办学、开放办学,为深化产教融合、科教融汇提供“健雄经验”,把学院建设成为与时代同行的一流学校。

中国德国商会·华东及华中地区副执行董事丁嘉乐博士在致辞中表示,健雄学院是太仓唯一一所职业技术学院,这也是AHK在中国的第一个合作伙伴,双方合作是一个标志性典范项目,双元制校区的启动,会进一步加强双方的紧密合作,服务地方经济和德企发展。

陆挺表示,健雄学院依托太仓丰富的德企资源,对德国双元制教育进行了本土化创新,塑造了中国高等职业教育校地融合发展的“太仓样板”。东南大学吴健雄学院和苏州健雄职业技术学院作为“健雄精神文化共同体”兄弟单位,期盼双方都以健雄先生的崇高精神为纽带,加强合作交流,共扬健雄精神,在各自领域办具有世界影响、人民满意的教育。

会上还进行了吴健雄产业技术学院揭牌暨产教融合项目签约仪式和苏州健雄职业技术学院双元制校区校企合作项目入驻揭牌仪式,成立全国新药开发与评价产教融合共同体。

吴健雄产业技术学院揭牌暨产教融合项目签约仪式

苏州健雄职业技术学院双元制校区校企合作项目入驻揭牌仪式

成立全国新药开发与评价产教融合共同体

大会表彰环节,学院为“校企同行二十年”优秀合作企业与在校工作满20年的教职工分别颁发了纪念奖杯、奖牌。