您所在的位置:首页 > 示范创新 > 伍炳亮荣膺第一届轻工“大国工匠”称号

伍炳亮荣膺第一届轻工“大国工匠”称号

2019-04-09

日前,在中国轻工业联合会四届五次、中华全国手工业合作总社七届九次理事会上,我市的伍炳亮荣获第一届中国轻工“大国工匠”称号。

为弘扬劳模精神和工匠精神,营造精益求精的敬业风气,培养创新发展的知识型、技能型、创新型人才,中国轻工业联合会与中国财贸轻纺烟草工会在全国轻工行业,开展了首届轻工“大国工匠”推荐评选活动。经过全国轻工行业系统推荐,有关产业工会审核,专家评审,网上公示等程序,中国轻工业联合会最终命名了首届42名轻工“大国工匠”。我市的伍炳亮喜获第一届中国轻工“大国工匠”称号。

伍炳亮是我市著名收藏家、鉴赏家、明清家具设计与制器大家、被誉为“岭南鲁班”,他从业40多年,潜心明清家具的研究传承与创新,成为这个行业的杰出代表。他的作品既忠实地传承了传统家具工艺的精髓,又有改良创新的独到之处,并带有鲜明的个人风格特色,具有很高的欣赏价值和收藏价值,代表了中国传统家具的高度,在业界有很高的声誉和影响力。他的红木家具“型、艺、材、韵”理论,成为当代高端家具行业一个标杆。

伍炳亮表示:“我感觉到自己对事业的爱好、对艺术的执著追求,在平时工作中,能发扬工匠精神,将自己的作品做到精细、做到极致、做到有影响力,所以才能有今天得到社会的认可。”

下一步,伍炳亮将立足刚刚落成的伍炳亮黄花梨艺博馆为基地,通过开办伍炳亮明清家具研究院,把中国传统家具技艺的传承保护和发展继承做好,为弘扬中华优秀文化,践行文化自信、文化自强,继续擦亮台山中国大江红木家具金字招牌。(通讯员:张志强 方敏)