您所在的位置:首页 > 示范创新 > 台山学子获广东省青少年科技创新大赛一等奖

台山学子获广东省青少年科技创新大赛一等奖

2021-04-07

3月26日至28日,第36届广东省青少年科技创新大赛在江门举行。台山一中甄若雨同学的项目《多功能学生书架》、台山一中韩华同学的项目《自制电火花打孔机》代表江门市参赛,分别获得一等奖、二等奖。其中,甄若雨同学除了凭作品《多功能学生书架》获得广东省一等奖外,她还获得广东省科协主席奖、逸仙英才奖、恒健制药科技创新奖等多个奖项。据了解,广东省科协主席奖,在省赛的所有专项奖中,该奖项为最具分量的奖项之一,本次活动全省仅有5名获得该奖项的学生。

甄若雨同学与作品《多功能学生书架》

韩华同学与作品《自制电火花打孔机》

甄若雨(左二)获“广东省青少年科技创新项目一等奖”

“我个人平时就爱动脑筋,热爱创新。在我平常的观察中,发现同学们因学习的书本增多,堆在桌面影响学习,我希望用科学创新的方法解决问题。自己经多次构思及论证,最终制作出成品《学生用多功能书架》。2020年我的这个作品获得了台山市青少年科技创新大赛一等奖,2020年底代表台山市参加2020年度江门市青少年科技创新大赛也取得了一等奖。这次参加比赛前,得到了老师和同学们的指导和帮助。很高兴能够获得2021年度广东省青少年科技创新大赛一等奖,这份荣誉,离不开学校领导、老师们的悉心教导,特别感谢指导老师林荣波老师的鼓励与指导意见! ”甄若雨同学说道。

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕国家创新型县(市)建设,全面推动全市青少年科技创新教育工作,将科技创新教育作为深入实施青少年素质教育的切入点, 举办了三届台山市青少年科技创新大赛,并积极组织青少年参加省市青少年科技创新大赛、省科普讲解大赛等一系列青少年科技教育活动,激发青少年科技兴趣、培养青少年科学精神,提升青少年科技创新精神和科学实践能力,促进品学兼优的青少年科技人才脱颖而出,形成良好的科技教育社会环境的宗旨,赢得了学校与社会的普遍关注和广泛参与,在全市范围内营造出了“爱科技、学科技”的良好氛围。(来源:江门日报台山微事)