您所在的位置:首页 > 职成动态 > 台山:无人机飞进果园 省时高效果农乐

台山:无人机飞进果园 省时高效果农乐

2021-09-23


  农业现代化离不开机械化,随着粮油作物机械化水平的大幅提升,台山开始大面积推广山地林果业机械化。

微信图片_20210913154250_副本.jpg

  在三合镇炳茂种植场,200多亩的山丘上种满了沃柑树,鲜嫩的果实挂满枝头。果林边上,农户陈嘉坤操控着植保无人机,顺着丘陵地形,按照由远及近、自下而上,沿着每排果树,在树冠上端2米左右稳稳地飞过,极短时间便完成了打药作业。记者了解到,陈嘉坤购置这台无人机已有半年多时间,自选择果树飞防后,他的果园管理变得省钱省时又省力。

微信图片_20210913154256_副本.jpg

  山地林果业不利于大型农机作业,无人机植保优势明显。据了解,每台无人机上均配有定位系统,使用时,只要根据场地面积、树冠位置定好飞行范围、高度,在地头操控即可完成农药喷洒,相比传统喷雾机既省力又安全。不仅如此,无人机在飞行过程中,螺旋桨带来的下压气旋会带动整树的叶片快速地上下左右反转,药剂能够很好地接触到叶片的正反两面,大大提高了喷洒面积,相比传统作业,可提高50%以上的药物利用率。

  适用范围广、方便高效,这些特质使得植保无人机走俏农业市场。截至目前,三合、白沙、四九、冲蒌等镇农户已陆续开始应用无人机为果园、林场、苗圃打药,山地林果业机械化正成为新风尚。