您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【“桥”见台山】“才聚侨乡·研学湾区”澳门城市大学专家人才和...

【“桥”见台山】“才聚侨乡·研学湾区”澳门城市大学专家人才和校友到台山研学考察

2024-06-30

来源: 台山发布

为全力参与粤港澳大湾区人才高地建设,扎实推进“人才倍增”“港澳融合”工程,深化台山与澳门校地交流合作,以侨为桥凝聚共识、互通资源,6月22日至23日,由台山市委组织部、澳门城市大学主办,市委统战部、市教育局、市人力资源和社会保障局、市文化广电旅游体育局联合协办的“才聚侨乡·研学湾区”2024年澳门城市大学考察团台山研学交流活动在台城街道人才驿站拉开帷幕,20余位博硕人才深入台山乡村振兴一线,从产业、人才、文旅等方面了解台山发展蓬勃旺盛的生命力。市领导刘子奕、灵君分别会见了考察团。

今年年底黄茅海跨海通道将建成通车,从澳门到台山缩短至1小时的车程,两地更是地缘相近、人缘相亲。本次与澳门城市大学的校地交流,是台山发挥珠西“桥头堡”的作用,积极融入“两廊三极多节点”创新格局的一次生动实践,也是收集各类港澳人才对台山发展建言献策的一个窗口。研学欢迎仪式上,市领导刘子奕、澳门城市大学协理副校长陈俊拔互赠纪念品,作为澳门城市大学与台山校地交流合作的见证。

在两天的研学期间,考察团先后走访调研了大广海湾青创智谷、台山小微企业创业创新示范基地、台山市美环健芦荟制品有限公司、台山市华侨文化博物馆、台山中心图书馆、台山市第一中学和台山市广旭实验学校,从产业发展、人文教育、文旅资源等方面感受侨乡台山的独特魅力。

考察团还在光大雅舍民宿与台山本土创业代表、文旅行业代表进行座谈交流,市人力资源和社会保障局、市文化广电旅游体育局先后围绕台山市人才发展环境、文旅项目作了专题推介。两地人才代表交流经验,互动分享,沉浸式体验台山的营商环境和创新创业等方面的成果,让来自澳门城市大学的各领域精英、人才切实感受台山的华侨文化底蕴和特色。

澳门城市大学协理副校长陈俊拔表示,家乡几十年来发生了巨大变化,两天的行程让考察团了解台山的发展情况和未来的发展方向,在未来整个大湾区的发展中,台山可以发挥更加重要的作用。考察团希望通过这次的考察,将信息带回澳门、带回他们所属的行业,让更多的人了解台山,架设一座桥梁,带动更多对台山感兴趣投资或者想落户台山的粤港澳人才来台山发展。

澳门城市大学在读博士伍嘉俊表示,自己作为到澳门求学的台山人,此次以考察团成员身份回来,用新的视角看到了不一样的台山,感受到相关部门对台山籍学子的热情服务。希望能借助青创智谷等平台链接相关项目,为家乡贡献自己的力量。

本次活动的举办,开启了台山与澳门两地人才交流的新篇章,为未来的项目合作、创新资源联动、链接港澳资源搭建良好平台。接下来,台山借力“黄金内湾”,以人才工作的主动来赢得创新的主动、发展的主动,为携手香港、澳门高标准建设港澳科教产业滨海新城提供坚实人才支撑。