您所在的位置:首页 > 示范创新 > 江南成校:“识以领之,方能中鹄”——成人教育成果推进暨市民体...

江南成校:“识以领之,方能中鹄”——成人教育成果推进暨市民体验学习项目建设研讨会塘栖纪行

2019-08-28

金秋塘栖,古韵送爽。

10月31日,杭州市成教科研大组成员、杭州市成教区县科研工作负责(联系)人、杭州市社区学院与成人学校科研分管领导、科研骨干等60多位成教工作者齐聚余杭区塘栖村,江南成校童成钧、李金洪两位老师、桐君成校徐军波、城南成校周小林两位校长一行4人参加“杭州市2018年成人教育成果推进暨市民体验学习项目建设研讨会”。

举办本次研讨会的目的是为了进一步推进杭州市成人教育发展成果,推广新经验、新做法,以研促教,以研促学,主要内容包括市民体验学习项目建设研讨和职业教育国家级教学成果项目推进。

在塘栖成校相关老师的引领下,桐庐的4位老师与其他参会老师们认真观摩并参与了插花、茶艺和传统茶食制作,对体验学习有了切身的感受,满怀热情地参观了体验基地,深刻体会了智能移动学习的无限魅力。研讨会上,杭州市上城区社区学院陈如平和余杭区塘栖成校纪莹莹作了有关市民体验学习项目建设的主题报告。来自杭州市社区学院的两位资深社区教育实践工作者汤建英和倪以祥院长作了点评并提出了进一步推进的建议:“体验学习基地的建设,很好地解决了社区教育发展中常见的政策、资金、项目、场地等方面的问题”、“学习组织与社区教育相融合,释放了各自的优点”、“根据体验项目的实际,可以设置流动体验点,进一步做好体验点的建设”、“塘栖DBS系统是一个大手笔,创新了市民体验学习项目建设的思路”、“进一步做好体验项目课程开发,保证可持续发展”等。

结合2018年职业教育国家级教学成果二等奖项目:《现代服务业“T型人才”  职业培训平台的构建与实践》,宁波市成人教育学校陆和杰主任作了题为“国家教学成果奖:特质、选题及撰写方略”的讲座。结合自己承担的成果和丰富的成人教育科研经验,陆主任把一个专业性非常强的内容讲得生动形象且通俗易懂,对教育教学成果的申报和撰写进行了很好的培训和指导。

在本次研讨会上,杭州市职成教研室林晓老师阐释了“市民体验学习”的概念,对市民体验学习项目的建设和推进进行了深入的分析和思考,并组织引导杭州市第二届成教科研骨干团成员结合本地区教学成果和成教品牌进行思考和讨论,李金洪老师组织科研二团全体成员进行了深入的讨论并代表科研二团“二泉印月”组作了交流发言。

本次会议,实践观摩、体验参与、经验分享、同行评议、专家指导,内容精彩丰富。桐庐的4位老师一致认为:“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄”。今后,我们将以科研为助力,以实践经验和专家指导为示范和引领,全力推进各自学校辖地的市民学习体验项目建设,进一步提升桐庐县社区教育实践成果。