您所在的位置:首页 > 示范创新 > 企业职工重圆读书梦?温岭推进“双证制”教育

企业职工重圆读书梦?温岭推进“双证制”教育

2023-03-27

“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西……”

3月15日晚上,位于温岭市松门镇东南工业区的浙江风驰机械有限公司文化讲堂里传来了朗朗的读书声,38名“学生”捧起语文书,重圆读书梦,这是松门镇总工会、松门镇文技校尝试开设职工“双证制”高中学历班的第一家企业,受到企业员工们的欢迎。当晚的第一堂课是语文,来自温岭市职业中专的颜丽君老师根据教学计划,给学生们安排的是第一单元《生命如歌》里的乡愁,她围绕着“愁”字,带领学生一起赏析古今中外的诗词作品。

浙江风驰机械有限公司是一家专业生产非公路低速车辆轮毂的企业,有职工600人,其中高中学历以下的一线员工有近300人,占了几乎一半,主要是一线的普工。企业人事主管张西西介绍,一些一线员工平时工作很认真,也具备了一定的组织协调能力,本可以晋升职位或者职称的评定,但受到低学历的限制,只能留在原岗位,继续做普工。

“去年全市推行了能级工资协商制度,助力‘扩中提低’收入分配重大改革,实现职工增收、企业增效、政府增税的‘共富路’。作为企业员工来说,要抓好学历提升和技能提升,所以我们尝试在风驰公司先搞试点。”松门镇总工会专职副主席邵丹琪告诉笔者说。

得知镇里免费开设成人高中学历班,企业工会第一时间把喜讯告诉了员工,首期有38名一线员工报名,其中年龄最大的46岁,最小的25岁。据介绍,职工“双证制”高中学历班的文化课设置4门课程,分别是成人高中语文、成人高中数学、成人高中社会科学和成人高中公民道德与法律基础;技能证根据员工需求选择了电工。

据介绍,风驰公司是松门镇免费办班提升职工学历的第一站,该镇总工会负责人表示,接下来职工“双证制”高中学历班将在各个企业推开。“如果一家企业有30人以上报名的话,就可以直接开班学习;如果达不到30人,我们准备进行就近组合、联合办学,不断提升我们广大职工的文化水平和劳动技能。”邵丹琪说。

根据教学计划,第一堂语文课后,企业每周三晚上组织一次课堂教学,每次教学为4课时,一直到11月29日结束,其中六七月份安排的是电工技能培训。学员按教学计划规定学完全部课程,参加考试,可同时获得技能证书,达到规定学分者,均可毕业,发给由台州市教育局验印的成人高中毕业证书和市人劳局颁发的技能证书,国家承认学历。

老家来自河南的34岁邓光普去年和妻子一同回到公司上班,他负责的岗位是涂装前的处理分析。他说,家庭条件不好,初中没毕业就出来打工了,经过了这么多年的在外拼博,感觉知识非常重要,这次学习机会非常难得,会好好珍惜,也会合理安排时间,解决工学矛盾,提升自己的文化水平和技能水平。

来源: 潮新闻 共享联盟·温岭松门镇 江文辉