您所在的位置:首页 > 培训项目 > 农民中专学历培训

农民中专学历培训

2017-04-21

为推进农民学历提高,镇街成人学校与区农业广播学校联合开展了中专学历培训

一、专业设置

按照中央农业广播学校文件精神,中专学历教育统一开设设施农业生产技术、现代农艺技术、观光农业经营、循环农业生产与管理、果蔬花卉生产技术、中草药种植、现代林业技术、畜禽生产与疾病防治、畜牧兽医、农产品营销与储运、农业机械使用与维护、农村电气技术、农村经济综合管理、计算机应用、人口与计划生育管理、会计、企业经营管理和农民专业合作社管理18个专业。

二、培训过程

1、明确办学思路,引领中专教育发展

第一,充分利用自身资源,采取联合办学形式,开展成人中专教育,实现对农民的终身教育。第二,积极联合各种办学资源,开发针对农民的短期培训项目和技能鉴定工作。第三,走进基层,宣传中专教育的重要性,提高农民认识,使更多的人参加农民中专学历教育班。

2、根据农村实际和生产季节要求合理安排授课内容

镇成校积极与农广校联系,聘请专业教师结合当地农业生产实际,把中专班授课与农业技术培训结合起来,做到地里种什么我们讲什么,植物长到哪个阶段我们提前讲解哪个阶段的技术要领,季节不同合理安排教学时间。教学贴近农民,教师上课采取讲练结合,以练为主;师生互动,互问互答,言传身教,上课地点灵活掌握,教室上课与田间地头讲授相结合等方式,力求实际、实用、实效,达到学以致用的目的。教学紧密联系农业生产实际和农民需求,加强教学针对性。根据需要,不断优化教学方式,采用现场参观、田头指导、种养殖能手示范、师带徒等非课堂形式开展直观教学。

3、根据需要调整开设专业和教学内容

在专业选择上,结合当地经济发展的需要,选取适合当地农业发展的专业,同时,根据本地的农业、产业结构选取合适的教学内容。必要时针对实际做好专项调查,合理开设相应的专业课程,切实做到理论与实践密切结合。

4、创新培养模式,提高中专学历培训效果

创新人才培养、培训模式,是提高培训效果的关键。中专班在巩固原有“技能+基础”模式的基础上,积极开展“专家进课堂”的培养模式,增强农民学习的积极性,只有学员认可教师,才能有好的教学效果。大大提升了农民参与的热情,有助于培训效果的大幅提升。

5、组建一支精干的专业教师队伍

为适应今后多学科、多专业、规模化办学需要,成校应立一个有较高学术水平、教学水平,又有较强实际工作能力的师资库。积极吸收区农广校等单位专业教师入库,聘请种养业方面的专家作为中专班长期的师资贮备。

办学成果

几年来,武清区农村经济发展进入了新阶段,围绕新农村建设开展的农民中专学历教育培训也正在逐步发展起来,镇成校通过大力的宣传发动,细致的组织实施,已经培养了1200余名中专毕业生,这些学员毕业后都走上了相应的技术岗位,有的人已经成为农村科技致富的带头人,建设新农村的主体和生力军。