您所在的位置:首页 > 院校风采 > 舞动黄河神龙 腾飞和美石寺

舞动黄河神龙 腾飞和美石寺

2017-04-22

舞龙,是石寺镇一项古老的民间活动,石寺镇的舞龙活动在洛阳地区小有名气,被誉为“黄河神龙”。每到过年时节,石寺镇村民们就会自发的成立舞龙组织,扎龙骨、画龙皮,制作石寺镇独有的长龙,每当长龙舞动起来的时候,人们热血沸腾、精神振奋。

石寺成人学校在开展社团活动过程中,重视乡土资源的开发和传统文化的传承。2015年开学初,石寺镇成人学校与石寺二中学校领导班子经过研究,决定正式将舞龙项目引进到石寺二中校园来,作为该校社团活动的新项目。通过联系民间艺人,找到了上灯村、下灯村老一代民间舞龙艺人,他们大多五六十岁的年纪。经过商谈,由学校购买长龙和舞龙的演出服,由老艺人到学校进行指导。

舞龙社团成员主要是学校七、八年级的学生和部分教师,民间艺人在学校社团活动时间来到学校,从一点一滴教起。舞龙涉及到很多技术:脚的步伐变换、手的握持方法、各种舞龙花式等等。老艺人舞起来轻松自在,但学生们舞过之后,都觉得不简单,想要舞的自如并且做出各种花式更是不易。但是,师生们都表示不会放弃,一定要舞出气势、舞出水平,将这一古老的民间活动传承下去。

每到舞龙社团活动,学校没有课的老师都会参与进来,组成教师舞龙队,师生共同学习,共同进步,随着巨龙的舞动,师生们的气势和干劲也大大提高了。

“龙”在中国有着特殊的意义,都把中国比喻成东方的巨龙,

现在石寺成人学校也把舞龙活动开展的有声有色。让我们一同感受龙的精神,体会作为“龙的传人”、“龙的子孙”那无比的激动和自豪,相信这条巨龙会带着石寺成人教育学校不断腾飞。