您所在的位置:首页 > 培训项目 > 架起致富金桥 谱写兴农篇章

架起致富金桥 谱写兴农篇章

2017-04-24

——城关镇成人教育学校“三农”培训项目

城关镇地处豫西浅山丘陵区,南临涧水,北依邙山。全镇现有青壮年非文盲率达100%,因此劳动力培训工作成为全镇成人学校的主要工作。为了发展农村经济,培训和造就更多的农村致富带头人,全镇成人学校紧紧围绕经济发展这个中心,全面实施“科技素质工程”,采取积极措施,切实抓好农村劳动力的实用技术培训工作,取得了较好效果。2013—2016年度,全镇举办种植、养殖、汽修、家电维修、烹饪等各种实用技术培训班80期,受训人员6千多人次。

城关镇成人学校自成立以来,坚持以经济建设和农民脱贫致富奔小康为办学宗旨,根据“实际、实用、实效”的原则,对农民进行多层次、多形式、全方位培训。为充分发挥示范的引导、辐射和带动作用,我们建立了游坟嘴示范村、赵沟核桃基地、北关蔬菜基地、王庄养殖基地、王沟石榴基地等四大示范基地,经常邀请林果站、农经站等有关部门的领导和科技人员驻点指导,扎扎实实开展培训工作。有效地引导和带动了广大党员、干部群众积极开展科技种养,加快了新技术的推广和应用,有效地促进了全镇农业经济的发展。目前,全镇共3000多名农民掌握一至两门实用技术,有600多人成为农村致富专业户,培养和造就了一批懂技术、会经营、善管理、能带领群众脱贫致富奔小康的带头人。江庄村民郭永生利用自己在培训班学习的技术和了解的信息,发挥自己的一技之长,创办了自己的广告装饰公司,经过几年的发展,公司规模日益扩大,年创利润50万元。王庄村民郭友子学习肉猪饲养技术后,大胆建造了自己的养猪厂,年收入10万余元。王沟村民高章子学习果树管理技术,仅石榴一项,全家人均收8000元以上。成人学校在城关镇已架起一座致富金桥,谱写着科技兴农的新篇章。