您所在的位置:首页 > 培训项目 > 办好成人教育培训 助力农村经济发展

办好成人教育培训 助力农村经济发展

2017-04-24

近年来,随着国家的经济改革和新农村建设,农村剩余劳动力的就业与生活问题成为影响农村经济发展的因素之一。因此,办好成人教育培训,对于服务农村经济发展有着非常重要的意义。

石寺镇上灯村成人教育培训学校位于石寺镇上灯村,地处豫西山区。该村可耕用地少,诸多因素严重制约着经济发展,村民致富途径匮乏,除农耕垦荒外多以零散采挖铝土矿石维持生计。由于矿山劳动作业条件险恶,加之自我防护方式简易等因素,村民的劳动伤害事件时有发生,已成为本地区人身伤害事件的主要原因之一。

鉴于上述原因,依据“成人教育要助力农民致富,服务经济发展”的办学理念,结合本地实际,广泛征求意见、听取建议和实例论证后,该校将“矿山安全教育”纳入成人教育培训的主要内容,将安全生产相关法规、规章制度、操作流程、安全生产知识、安全防护措施与技能等作为培训要点,加强安全生产宣传教育和培训,强化培训学员的安全意识,掌握必备的安全生产知识和技能,增强事故预防和应急处理能力,提高劳动者安全生产技术素质。

多年来,自首次培训开班起,安全教育培训班就受到相关上级部门的关注和鼎力扶持,深受广大培训学员和村民的喜爱、受到村委领导的好评。学员以参加培训班学习知识技能为荣,每次培训都座无虚席,并且经常出现教室满员、窗外听课等“爆棚”状况。同时,为了提升实效性,组织成教教师认真研究,结合当地实际广泛搜集资料,编制《矿山安全教育读本》共3辑(第4辑正在编纂中)。同时,学校图书馆及多媒体教室工作日时间全天开放,方便学员借阅图书及网上查阅资料,为学员学习提供了极大便利。

通过培训,广大学员懂得安全生产的相关法规、规章制度、操作流程,掌握了安全生产知识和防护措施,有效提升了安全生产相关技能,为促进经济发展提供了有力保证。