您所在的位置:首页 > 院校风采 > 新密市大隗镇居民社区学校

新密市大隗镇居民社区学校

2017-11-17

基本情况

新密市大隗镇所辖25个行政村,242个村民组,居民人口7.1万人,总面积58.8平方公里。大隗镇社区学校位于镇区东部,内部设有能容纳120人的多功能教室一个,标准教室两个,还设有微机室、图书阅览室、电子阅览室、书画工作室和戏曲文化、舞蹈健身、棋牌娱乐等活动室,教学仪器实验室、健身活动室、成人社区学校工作人员办公室等。同时,配有电视机、电脑(微机室电脑10台,办公电脑6台)、高档音响、投影仪等电教设备,在原有图书5208册的基础上,又新增图书2536册,满足了教学培训需要和社区居民阅读需求。镇政府又新购置了配套的健身器材,还规划出了篮球、排球、门球和乒乓球等活动场地,又准备在社区学校后院筹建一处高标准的大型文化剧场。

社区教育工作开展情况

大隗镇社区学校始终围绕“丰富社区文化生活,提高群众素质,促进经济发展”的宗旨开展系列的培训活动。

1、开展实用技术培训,确保农民增收。五里堡村创办了“新密市好田地种养殖合作社”,每月六号镇政府聘请郑州和外地区种养殖专家集中开展技术培训,现已开展4期,向群众发放《高效养鹅管理技术手册》1000多册;孙沟村建有蔬菜大棚300余亩,全村80%的农民都从事蔬菜大棚种植,镇政府邀请省、市及新密农艺师给种植户进行蔬菜种植与管理培训,并进行现场实地操作,收到了良好的效果。同时,紧紧围绕“造纸”这一特色产业,邀请专家进行造纸行业技术提升培训,累计开展培训12期,培训人数683人次,有力地助推了产业发展,为经济快速发展奠定了基础。

2、开展群众喜闻乐见的活动,丰富群众生活。镇社区学校文化俱乐部每周六下午集中对戏曲爱好者进行培训,周日晚上在镇成人社区学校进行展示活动;和合社区戏迷俱乐部坚持每周一晚上进行培训;大隗村戏曲工作室坚持每周二、周三晚上集中培训;五里堡村成立了农民文化大舞台,镇成人社区教育专干孙烈江是有名的戏曲、舞蹈爱好者,积极主动参与各个社区的文化艺术活动,还亲临现场进行业务培训与指导。

3、结合青少年的年龄特点开展系列活动。镇成人社区利用节假日向广大青少年普及电脑知识,提升信息化媒体应用能力,并定期举办青少年计算机技能比赛。同时,相继举办“大隗广场少年轮滑邀请赛”、“大隗广场航模展”,让青少年感受速度的激情和科技的力量。联合市科协、镇综治办、派出所以及校外普法专干,进校园进行现场消防安全观摩和科技知识等宣传教育活动。

4、开展老年人书法培训。和合成人社区学校结合老年人对书法的热爱举办了书法艺术培训班,定期集中培训,研讨交流,书法爱好者现场挥毫泼墨并对作品还进行相互点评和指导,优秀作品多次参加省市级评比,先后有78件作品获奖郑州市级以上奖励。

5、针对弱势女性开展系列培训。近年来,镇成人社区学校和各村委结合开展培训活动,先后在和合村、大隗村举办了九次家政培训班;镇成人社区学校派出志愿团队里的教师进行孕产期保健、优生优育、女性妇科病和肿瘤预防知识等关爱女性健康的系列培训活动。

社区学校取得的工作成效

1、完成了镇成人社区学校建设,并对村级成人社区学校及教学点进行了巩固提升。

2、完成实用技术培训及新型职业农民培训19期,培训人员2259人次,确保每个农户家庭至少有一名劳动力通过培训掌握1—2项实用技术。

3、镇成人社区学校设专职教师2人,兼职教师9人,志愿者队伍51人,基本满足镇村两级培训需求。