您所在的位置:首页 > 示范创新 > 构建新型农业产业链 发展现代农业

构建新型农业产业链 发展现代农业

2017-04-24

贵子镇成人文化技术学校

贵子镇位于信宜市北部,常住人口4万多。作为茂名市凼仔鱼养殖基地的贵子镇,近年重点推动农业转变发展方式,构建起以“基地+合作社+金融扶持+农户”的模式为基础的新型农业产业链,致力引导农业向组织化、标准化、规模化和产业化的现代农业方向发展。
        一、建设“三大”培训基地
        1、凼仔鱼生态养殖示范基地。凼仔鱼生态养殖示范基地是贵子镇特色农业富民示范点。为了进一步发展凼仔鱼养殖,贵子镇委、镇政府决定建设凼仔鱼生态养殖示范基地,通过成立平民沃活凼仔鱼专业合作社,以“市场+合作社+农户”的发展模式,定期开展养殖技术培训班,免费指导社员养殖凼仔鱼,辐射带动周边乃至全镇16个村委会的群众进行凼仔鱼养殖,使凼仔鱼养殖成为当地的特色产业,促进农民增收致富。目前,全镇 16个村共有500多户群众养殖凼仔鱼,每户有1-3口凼仔鱼塘,每户可实现年纯收入2-5万元。
        2、函口苦瓜生态种植示范基地。2016年,贵子镇党委、政府为进一步发展函口苦瓜种植,决定结合精准扶贫项目,打造特色农业品牌,成立以函口村为中心的函口苦瓜生态种植示范基地,辐射带动周边村委会群众参与种植,扩大规模,增加收入。该基地实行“轮种”方式,采用人工治理防虫病害,产出的苦瓜绿色有机、健康环保,同时做好农产品深加工,将苦瓜茶推向市场。“函口苦瓜”已成为当地群众的“致富瓜”。
        3、金盛肉牛养殖专业合作社。金盛肉牛养殖专业合作社主要从事肉牛养殖和肉牛购销经营业务。示范基地已建牛舍、办公室、宿舍、料房、青贮池等,面积约2000多平方米,肉牛月存栏量150多头。合作社成立以来一直推行示范基地+专业合作社+农户的产业化发展模式,同时积极推行循环经济发展模式,带动农户增加收入。
        二、加强与职校合作
        经多次探讨协商,贵子镇成人文化技术学校与信宜市职业技术学校合作办学。在贵子镇成人文化技术学校开办了淡水养殖、三华李种植、苦瓜种植、肉牛养殖、山羊养殖、等培训班,使农民管理水平、技术技能、劳动生产能力得到全面提升。
        镇委、政府《关于贵子镇推进新型城镇化建设的实施意见》明确指出,发展职业教育和成人教育要充分考虑农村的需要,把对农民的职业培训纳入政府购买服务的范围。我镇每年安排一定的专项资金用于扶持农民专业合作杜,用于农民专业合作社开展技术、培训服务。近年来镇投入农民培训的资金30多万。2015年,我镇从省示范县创建专项资金和镇其它财政专项中安排10万元,用于贵子镇成人文化学校建设、教材开发及网站建设等。