您所在的位置:首页 > 示范创新 > 南药领航 激活生态旅游

南药领航 激活生态旅游

2017-04-24

洪冠镇成人文化技术学校

洪冠镇位于信宜市中部,地处云开大山南麓,土地面积149平方公里,其中耕地面积约1.7万亩,林地18万亩。镇行政辖区有14个村委会,99条自然村,全镇有4.9万多人,其中农业人口42500多人,人均耕地面积0.54亩。镇内多为丘陵,海拔为300-700米,山地土层深厚,有机质丰富,土地肥沃,非常适宜各种南药、三华李品种的种植。
我镇着现代农业的发展,对农业技术能手、农业专业人员和职业农民技能的要求不断提高。洪冠镇借创建国家级农村职业教育和成人教育示范县之机,不断整合资源,加大投入,开拓新型职业农民培养模式,为推动现代农业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。
        一、创建成技,合作培训
        在市委、市政府和市教育局大力支持下,洪冠镇成人文化学校于2012年正式成立,开创与信宜市职业技术学校合作办学的模式。信宜市职业技术学校向我校提供了有力的技术支持和培训经验,洪冠镇成人文化技术学校开展了更有效的职业农民培训课程,开办了南药种植、淡水鱼养殖、三华李种植等培训班,使农民管理水平、技术技能、劳动生产能力得到全面提升,为全镇农民合作社的发展起到示范引领作用。
        二、创新培养模式 推广自身品牌
        洪冠镇是信宜市最早种植南药的乡镇之一,享有“南药之乡”的美誉。近几年,洪冠镇委、镇政府充分利用国家扶持中医药和民族医药事业发展的有利时机,结合本镇南药生产现状和种植业结构调整的发展思路,积极发挥传统优势,建设标准化南药生产基地,打造以“公司+基地+合作社+金融扶持+农户”的“5+模式”,大力发展南药生产,打造洪冠镇南药品牌,努力把洪冠建成以南药生产为支柱产业的专业镇,成为“广东省南药生产基地”。
同镇委、镇政府加强南药种植技术的培训,邀请广州中医大学教授潘超美、康美药业教授邓兴碧等专家前来授课,农民种植南药的水平不断提高,并且掌握了南药的种植、管理、施肥、病虫害的防治等一套经验,以南肉桂、益智、八角、佛手为主的南药生产种植已形成一定的规模。
        三、成立机构,夯实培训
        为扎实有效地推进农民三华李种植与管理技术培训工作,镇党委高度重视培训工作的落实。成立了以黄雪锋书记为组长,韦传海副书记为副组长,及镇班子成员组成的领导小组。做到了分工明确,整体联动,统筹协调,使培训工作有条不紊开展。
在培训师资上,我镇聘请农业专家及有关农业技术能手,开展了课堂理论培训,课外实地培训和课堂的大集中到分片小集中培训,培训效果显著。
        四、因地制宜,绿色养殖
        洪冠镇山高林密,千泉百溪终年清澈流淌,村民便在泉溪流经处引水筑凼放养草鱼,投喂青草和杂粮等天然绿色饲料。独特的微流水绿色食品养殖,使凼仔鱼的营养价值高、风味佳。洪冠镇出台相关措施,通过扶持示范点建设,加大投入,加强技术培训,做好病害测报与防治工作等措施,建设凼仔鱼养殖无公害生产基地与凼仔鱼养殖有机水产品生产基地,并向国家工商行政总局申报注册商标。
        五、南药领航,激活生态旅游
        洪冠镇党委政府围绕“特色旅游、生态观光”主线,以南药产业领航,激活生态旅游。通过“南药园、南药谷”的规划,打造“一村一花”的农业生态旅游。重启龙玄峡生态休闲旅游区开发,将太平天国革命据点“响水古庙”、中宫旅游区、蓝村特色农业旅游发展示范区、洪胜益智谷、大樟肉桂基地、云丽南药种植场部、扶曹水库汽车营房等景点纳入整体旅游规划,大力发展生态旅游,将奇石文化交易市场、特色农产品交易市场、特色农业旅游区和农家乐饭店作为游客的配套设施,全方位打造生态文化旅游产业,为促进工农业经济结构调整、解决“三农”问题和增加社会就业注入了新的活力。
         六、农民获利 屡获殊荣
        我镇目前南药种植面积达3万多亩,其中南肉桂5000多亩,益智2万多亩,占全国10%产量,巴戟、八角、砂仁、生姜、佛手等约1万多亩。1992年洪冠镇被定为“ 广东省木本药材肉桂生产基地”。南肉桂产品曾在1995年和1997年获得中国农业博览会金奖,1999年获得国际名牌奖。2006年,洪冠镇经申报,被定为茂名市南药生产专业镇。
我镇三华李种植面积15000多亩。其中中燕村是洪冠镇三华李的主产区,该村总人口900余人,家家户户都种植三华李,整条村的三华李种植面积有2000多亩,每到三华李丰收季节,平均每户都有五万元收入。
        我镇成人文化技术学校经过对农民进行养殖培训,大大提高了他们的养殖技术。村民利用山高林密,千泉百溪终年清澈流淌的得天独厚条件,家家户户筑凼养鱼,平均每户年收入3000多元。