您所在的位置:首页 > 院校风采 > 新郑市梨河镇成人学校

新郑市梨河镇成人学校

2018-01-23

梨河镇位于新郑市南部,镇域面积42平方公里。辖24个行政村、66个自然村,有3.4万亩耕地,3.8万口人。梨河镇区位优越,交通便利,北与新郑市区隔河相望,南与许昌、长葛交界。境内京广铁路、107国道、S103省道南北纵贯,炎黄大道东西横穿。梨河镇地势平坦土地肥沃,被誉为新郑粮仓,被郑州市确定为“高效农业示范区”,被评为“河南省百强乡镇”。

新郑市梨河镇成人文化技术学校是新郑市梨河镇政府主办的、新郑市教育体育局业务指导的初等农民文化技术学校。学校校长由镇政府分管教育副镇长高毅翠担任,常务副校长由梨河镇中心学校选派的李福军担任。现有专职教师6人,兼职教师8人。学校从24个行政村的村委会干部或文化专干中确定1人为村级教学点联系人,初步形成了一支专兼结合,素质优良,特色鲜明,适应农村成人教育发展及社区教育的师资队伍。

2017年3月,在镇政府的积极协调下,学校搬迁到七里堂中心社区,与社区文化中心资源共享,实现了在居民聚居区办学,在居民身边提供教育服务。学校占地面积2600平方米,建筑面积1933平方米。有标准教室4个,容纳100人以上的大教室1个,培训用桌凳220套。有教师办公室1个,档案室、图书阅览室、电子阅览室、会议室、舞蹈室、棋牌室、健身室、乒乓球运动室、文化活动室、村史馆等各1个,各室配套设施齐全,非常适合居民学习娱乐。

学校现有办公电脑6台,打印机2台,照相机和摄像机各1台,投影机及多媒体设备3套,电视机1台,教学用联网电脑10台;有图书5320册,其中健康、卫生、烹饪、种植、养殖等十多类专业图书2450册;订购《河南教育(职成教)》《中国社区教育》《社区教育》《老人春秋》《郑州日报》《河南日报》《妇女生活》《中国教育报》等报刊杂志8种。

自上世纪八九十年代起,梨河镇就有着重视成人教育事业的优良传统,在扫除青壮年文盲、回乡知青技术培训和农业技术推广方面引领着新郑市成人教育积极探索,为新郑市获得全国扫除文盲先进单位做出了突出贡献。1994年,联合国教科文专家和国家教委领导到新郑视察,时任国家教委副主任的柳斌在视察梨河镇成人教育工作后欣然题词:“三教统筹,农科教结合协调发展”。进入新世纪,在镇党委政府和市教体局正确领导下,梨河镇成人学校坚持以服务“三农”和城镇化建设为宗旨,坚持农科教相结合,坚持开展社区教育活动提高居民素质的办学方向,以改革为动力,知难而进,扎实工作,积极推进改革创新,以社区老年教育品牌为抓手,实验项目为导向,提升学校内涵发展。

近五年来,学校注重校外实践基地和村级教学点的建设,在村级农民文化技术学校、村文化大院、农民书屋等阵地设立村级居民学习中心,实现学习不出村的一刻钟便民学习服务圈。在镇文化站设立了戏迷乐园传统文化教育实验基地、在镇养老院设立了养教结合老年人教育基地、在七里堂中心社区设立了乡村记忆村史教育基地、在学田村设立了设施农业技术推广实验基地、在河李村设立了果蔬高产农业示范基地。五个实验基地和24个村级教学点的基础设施比较完善,设备条件都比较先进,能满足辖区内群众的学习需求。

2014年,镇成人学校为了配合镇政府“高效农业示范区”的建设,为了使广大群众了解有关党的政策、农业种植、养殖新技术等,编印了《农村实用技术》资料。选择集镇早市、农村庙会等人多场所向农民发放宣传资料3000余份,并把宣传资料制成MP3进行广播,租用宣传车并在车上附上宣传标语。深入乡村广泛宣传。同时根据农时季节需要,办村级宣传板报50余期,及时向农民传递科技信息知识等,力争使有关党的政策、科技知识宣传,覆盖到每个村组,覆盖到每个农户。

2015年,结合梨河镇城镇化进程的加快,农村老龄化情况更加明显,为了让那些习惯了农村粗放生活方式大半辈子的老年人能够更好地适应城镇生活,能够更健康地享受晚年的幸福生活,梨河镇成人学校就在充分了解老年人生活特点、生理和心理需求的基础上,开展了适宜老年人学习的培训课题。在培训过程中,成人学校把自编自印的资料免费发放给参加培训的老年朋友。最后把资料归类编印成《夕阳红》小册子。在老年人健康生活知识讲座中,成人学校老师从养生健康、老年人防骗等方面,与广大老年朋友交流。并把收集来的老年人常见受骗案例整理成宣传页,并详细讲解骗子的骗人伎俩,告诫老年朋友:“不贪便宜少吃亏,不信神奇不信鬼”。

2016年,为了给农民搭建平台,鼓励农民创业,重点开展农民职业技能培训,如“家政服务培训”、“青年创业培训”、“电焊技能培训”等。成校积极协调镇政府劳动保障所,组织农民开展职业技能培训,通过培训有15个学员创办了自己的公司,用先进的理念来管理自己的企业。30多名优秀月嫂在郑州、新郑等地从事月嫂业务,月收入超过六千元。一些居民学过电焊业务后,自己创业或者在建筑公司从事电焊业务,凭借精湛的技术,成了远近闻名的致富能手。

成校在镇经济社会发展和精准脱贫攻坚战中起到了不可估量的作用。先后获得河南省示范性成人学校、郑州市规范性乡镇成人学校、全国农村成人教育县级工作站、新郑市教育教学先进单位、新郑市成人教育先进单位等荣誉。